Шесть мифов о мобильных устройствах

В последние годы широко обсуждался вопрос дизайна для мобильных устройств. Однако, как и в любой тематике, получившей широкое распространение, среди полезной информации образовалось несколько мифов. В этой статье Prostoweb попробует развеять некоторые из них в надежде, что это повысит качество создаваемого дизайна для мобильных устройств.





Что же такое «мобильное устройство»?

Для того, чтобы говорить на одном языке, давайте начнём с определения, что мы понимаем под «мобильными устройствами». С точки зрения пуриста, любое устройство, с помощью которого человек может получить доступ к функционалу Интернета, не будучи привязанным к определённому местоположению, можно считать мобильным устройством. К ним можно отнести любые устройства от ноутбуков до бюджетных телефонов, однако большинство статей, говорящих о мобильных устройствах, рассматривают только смартфоны и планшеты. Мы поступим так же.

Миф №1: мобильные устройства используют на ходу

Согласно ежегодному исследованию пользователей мобильных устройств компании «Google», 60% времени использования смартфонов происходит дома. Специалисты компании «Google» определяют понятие «вне дома» включает в себя также использование в офисе, так что фактически использование мобильных устройств «на ходу» составляет гораздо меньше остающихся 40%. Ещё более ошеломляющим является то, что 79% времени планшеты используются дома. Ноутбуками в пути пользуются гораздо больше времени, чем планшетами.

Это ошибочное понимание относительно неопасное. Проектируя сайт для худшего случая, когда скорость соединения низкая, соединение нестабильное и пользователь не хочет совершать долгий путь к необходимой ему информации, мы создаём сайт, которым будет удобно пользоваться в любых условиях.

Если же мы ограничим информацию, необходимую для пользователя «на ходу», например, до адресов ближайших магазинов, вместо всех, мы делаем пользователю медвежью услугу. Мы не можем ограничивать функции и информацию только для гипотетических мобильных пользователей, так как не все пользователи могут быть «на ходу». Даже если они перемещаются, мы не должны приходить к заключению о нужной им информации выполнения актуальной для них задачи.

Миф №2: отвлекаются только мобильные пользователи

«Необходимо помнить, что пользователи находятся на улице, где шум и яркий свет, тротуары и препятствия, которые необходимо обходить. Пользователь не будет уделять много внимания на пользование устройством», — я слышал подобные высказывания тысячи раз, но это миф, что только мобильные пользователи отвлекаются.

Как мы уже видели, более половины мобильных пользователей пользуются устройствами из дома — предположительно места, где пользователь может сосредоточиться на одной задаче. Скорее всего, домашние пользователи не имеют дел с обочинами и пешеходами. Но помимо материальных объектов-препятствий, люди выполняют несколько задач на работе, дома, на ходу. Даже если они не делают два дела сразу, люди обычно думают о нескольких вещах одновременно. Известно не первый год, что люди не читают тексты, а просматривают их, не вырабатывая чёткой ментальной модели. Все пользователи постоянно отвлекаются.

Исследование использования мобильных устройств в США от компании «Google» показало, что люди часто пользуются несколькими устройствами одновременно. Фактически, 77% пользователей компьютеров смотрели в это время телевизор.

Пользователи смартфонов будут уделять больше внимания только своему устройству. К тому же, люди чаще берут смартфоны с собой в общественный транспорт, магазины и другие места, где смартфон может получить из относительно безраздельное внимание.

Этот миф, как и первый, относительно безвреден: что бы вы ни планировали сделать, чтобы завоевать внимание пользователя, это стоит делать для всех интерфейсов, которые должны быть постижимыми и понятными.

Миф №3: мобильные устройства должны урезать содержание и функционал

На рассвете мобильных устройств выход в Интернет означал использование браузера, установленного в телефоне. Ввод был ограничен кнопками, а соединение было медленным и дорогим. В этих условиях уменьшение функционала веб-сайтов до необходимого минимума имело смысл, так как пользователи переходили на какой-то определённый сайт за конкретной информацией, и они не были расположены к интернет-сёрфингу. Это время закончилась около 10 лет назад, но мысль, что мобильным пользователям нужно выполнять только какие-то конкретные задачи, осталась.

Для большого числа американцев мобильные устройства являются основным способом получения доступа к Интернету. Согласно отчёту Pew Internet, 59% американцев, зарабатывающих менее $30,000 в год, не имеют доступа к Интернету у себя дома. Для этих людей мобильные устройства (почти всегда — смартфон) являются единственным способом получить доступ в Интернет. Для 18–29-летних, мобильные устройства не являются единственным способом, но остаются наиболее предпочитаемым: 45% представителей этой возрастной группы посещают сайты с помощью мобильных устройств. В общем, 17% американских владельцев телефонов (не все из которых — смартфоны) посещают сайты в основном с помощью телефона. Если содержимое этих сайтов недоступно для мобильных устройств, для этих людей его не существует вообще.

Когда пользователь посещает сайт впервые с мобильного устройства, он ожидает увидеть всё, что предлагает сайт. Вероятность того, что пользователь посетит сайт с другого устройства, чтобы посмотреть, есть ли на нём что-то ещё, бесконечно мала. А если пользователь впервые посетил сайт и увидел его полную версию, а когда зашёл на него с мобильного устройства, увидел ограниченный функционал, его реакцией будет разочарование.

Нам также необходимо принять во внимание, что, находясь дома, пользователь выбирает ближайшее к нему устройство, чтобы выполнить свои задачи.

Большая часть работы, которую мы проводим, чтобы спроектировать сайт для мобильного устройства, должна быть применима и для традиционного веб-дизайна. Мы остро сфокусированы на экранах мобильных устройств для того, чтобы убедиться, что пользователь сперва получил доступ к самой важной информации и самому важному функционалу. Почему мы считаем, что посетитель не-мобильных сайтов хочет меньше внимания?

За последние несколько лет произошёл заметный сдвиг в поведении мобильных пользователей: они перестали хотеть краткого освещения информации и стали предпочитать полный доступ к ней. Учитывая, что мобильные устройства являются единственным или предпочитаемым средством доступа в Интернет, мы несём ответственность за предоставление этой информации им. Традиционный подход к созданию легко просматриваемого и перевариваемого контента не изменился — он остаётся лучшим решением для всех сайтов.

Миф №4: пользователи мобильных устройств пользуются только большими пальцами

С приходом мобильных устройств с сенсорными экранами прочно закрепилась мысль, что большие пальцы являются основным способом взаимодействия в мобильных интерфейсах. И это отчасти верно: большинство пользователей смартфонов действительно полагаются на свои большие пальцы для выполнения своих задач с помощью смартфонов. Большинство хороших мобильных интерфейсов располагают управление функциями там, куда пользователям легко дотянуться большими пальцами.

Если мы посмотрим на взаимодействие с планшетами, мы увидим, что это совсем другая история. Преобладающее допущение заключается в том, что «раз планшеты похожи на смартфоны, люди будут пользоваться ими, как смартфонами». Как нам известно сейчас, люди пользуются планшетами в основном дома. Это значит, что они не носят устройства во время их использования.

Типичная поза «с телефоном»: телефон в руке, большой палец вперёд

Типичная поза «с планшетом»: пользователь сидит, развалившись, планшет опирается на некое подобие подставки

Чаще всего, пользователи сидят, откинувшись, когда они пользуются планшетами, а планшеты опираются на подставку. Это освобождает обе руки для взаимодействия с интерфейсом. Только когда человек пользуется планшетом на удалении от своего тела, например, как камерой или в чувствительной к движениям планшета игре (фактически, в позе «со смартфоном»), взаимодействие с планшетом сокращается до больших пальцев. Даже в случае, когда планшетом пользуются стоя, его держат как книгу, освобождая всю руку для взаимодействия с интерфейсом.

Недавно было предложено несколько шаблонов дизайна для планшетов, поддерживающие мысль, что навигация и использование планшетов полагается на использование больших пальцев. В некоторых из предложенных шаблонов середина экрана оставляется пустой, так как пользователь не может легко дотянуться до него.

Мы бы не приняли это неправильное представление, если бы следовали нашему любимому принципу наблюдения за поведением пользователей. В то время, как планшеты ещё не были запущены в массовое производство и были только испытательные образцы, мы могли только гадать, как люди будут ими пользоваться. Теперь у нас есть достаточно количественных и качественных статистических данных, чтобы быть способными проектировать интерфейсы для реального положения вещей.

Миф №5: мобильные устройства «повзрослели»

Миф, что мобильные устройства достигли точки насыщения и что шаблоны дизайна достигли некоторого уровня зрелости, появился совсем недавно. Он появился после того, как были приняты некоторые общие для мобильных устройств шаблоны дизайна, такие как кнопка меню слева и выезжающая навигация.

Тем не менее, технологии мобильных устройств меняются, подстёгивая нас искать новые решения старых задач. В настоящее время 75% телефонов, продаваемых в США, являются смартфонами. Объём продаж планшетов стремительно увеличился за последние 3 года, достигнув половины продаваемых ноутбуков и стационарных компьютеров. К концу 2012 года каждый второй американец владел смартфоном. Это означает, что половина населения США ещё должна принять мобильные технологии. Другие развитые рынки, такие, как великобританский и германский, показывают аналогичные тенденции.

На появляющихся рынках продажи мобильных устройств растут экспоненциально, но общее количество всё ещё мало — понадобятся годы, прежде чем мобильные устройства займут 50% этих рынков. С их низкой стоимостью и требованиям к инфраструктуре, именно с помощью мобильных устройств люди подключаются к Интернету. В этих появляющихся рынках мобильные устройства создают новые системы и предоставляют новые возможности, такие как M-Pesa (денежные переводы по p2p для жителей Кении и Танзании, у которых нет доступа к банковским системам). Появление подобных инноваций, о которых мы даже не мечтали, в образовании, здравоохранении и других сферах неизбежно.

Похоже, что самая большая волна инноваций в настоящее время идёт в здравоохранении: мобильные приложения могут теперь собирать данные о частоте сердцебиения и его ритме пациента, и передавать эту информацию лечащему врачу. Приложения для слежения за ожирением и диабетом значительно улучшили покладистость пациентов.

«Мобильное здоровье» только начинает появляться, создавая новые шаблоны дизайна, у которых ещё нет аналогов. Несомненно, новшества в этой сфере найдут применение и в других. С появлением таких продуктов люди будут мотивированы переходить на мобильные устройства.

Смартфоны и планшеты — не единственные представители мобильных устройств. Google Glass и iWatch являются новыми устройствами, которые могут привести к очередному кругу инноваций в моделях взаимодействия. Мобильные устройства развиваются быстро, и слишком рано думать, что они вездесущи или в какой-либо мере зрелые.

С другой стороны, мобильные устройства не могу считаться зрелыми, потому что количество компаний, предлагающих полный удовлетворяющий мобильный опыт настолько мало. В то время, когда люди пользуются своими мобильными устройствами больше двух часов в день, они сталкиваются с сайтами, оптимизированными для просмотра на экранах стационарных компьютеров.

Наша задача — сделать каждое взаимодействие лёгким, полезным и доставляющим удовольствие. Когда мобильные технологии достигнут своей зрелости, мы будем жить в мире, где возможно выполнить необходимые задачи где угодно с помощью устройств, которые есть в наличие в текущий момент.

Миф №6: мобильные устройства другие

Все предыдущие мифы сводятся к одному фундаментальному: мобильные устройства другие.

Да, существуют некоторые ограничения и технологические вариации между мобильными устройствами и стационарными компьютерами: размер экрана планшета меньше экрана стационарного компьютера, соединение более прерывистое и с низкой скоростью. Мы можем использовать характерные элементы управления для оптимизации пользовательского опыта для всех платформ, такие как схлопывающаяся навигация или замена кликов жестами.

Намерения пользователя не меняются в зависимости от того, каким устройством он пользуется. Надо смотреть на пользовательский опыт на различных устройствах как непрерывный. Мы исследуем процессы и продукты в условиях, максимально приближённых к настоящим, и после запуска продукта мы наблюдаем дальше. Мы создаём дизайн для логичности и постоянства на всех устройствах.

Слишком часто мы относимся к мобильным устройствам как к заброшенным островам где-то в пустоте. Не надо так: пользователи мобильных устройств могу оказаться теми же людьми, что пользуются стационарными компьютерами и ноутбуками. Что более важно, они пользуются всеми устройствами для достижения тех же целей.

Наши принципы создания хорошего дизайна никогда не меняются:

  • Наблюдайте, что делают пользователи
  • Предугадывайте их потребности
  • Проектируйте для реальных условий
  • Стремитесь доставить удовольствие

Заключение

Сейчас замечательное время, чтобы быть дизайнером. Не только у нас ежедневно есть возможность быть творческими, но и у нас есть огромное сообщество для обучения друг у друга. С быстрым развитием технологий, у нас есть бесконечные возможности узнавать что-то новое и применять новые подходы. Используя нашу способность к наблюдению, экспериментированию и предвидению, мы можем создавать уместный и захватывающий опыт для наших пользователей. Нам не нужны мифы.

Источник: http://uxmag.com/

Перевод: Константин Войцеховский






Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!