Стратегии и тренды SEO в 2014 году
SEO как и любая отрасль развивается очень стремительно. Те стратегии, которые работали пару лет назад, сейчас уже не актуальны. Более того, старые стратегии могут нанести большой вред при продвижении сайтов. Посетив семинар компании WebPromoExperts "Белое SEO – рабочие стратегии в 2014. Системный подход", хочу поделиться с читателями Prostoweb.com.ua о рабочих стратегиях оптимизации сайтов в этом году.
Сейчас многие говорят о том, что SEO умирает. Ведь те стратегии продвижения, которые давали отличный результат еще несколько лет назад, сегодня не работают. До запуска алгоритмов Google Penguin, Panda основной стратегией продвижения была закупка анкорных ссылок с точным вхождением; употребление нужных ключевых фраз в тексте много раз. Тогда «нормальным» было употребление в тексте фраз «билеты киев недорого», «банк отделения львов» и т.д., а закупка ссылок с такими фразами помогала занимать хорошие позиции в ТОПе поисковых систем.
Алгоритмы, которые изменили стратегии продвижения
Поисковые системы очень часто внедряют новые алгоритмы и обновляют их. Наиболее влиятельными событиями являются запуск алгоритмов Гугла (Penguin, Panda), отмена Яндексом ссылочного ранжирования для коммерческих запросов (пока в Москве).
Гугл Пингвин – это алгоритм, который запущен для борьбы с сайтами, которые используют спамные техники обратных ссылок на сайт. Фильтр появился 24 апреля 2012 года.
Гугл Панда – это алгоритм, который запущен для борьбы с неуникальным, низкокачественным и дублированным контентом. Если ваш сайт попал под этот фильтр, советуем почитать Кейс по выведению сайта из-под фильтра Google Panda.
Основные факторы SEO оптимизации, которые актуальны сегодня
Поскольку старые методы не работают и за них наказывают, нужно следить за новыми тенденциями. Рассмотрим основные факторы SEO оптимизации сайта в виде пирамиды по степени важности (от 1 до 4-х).

Сайт и контент - 1 ступень пирамиды
Основой продвижения является сайт и контент. В первую очередь, для продвижения нужно, чтобы сайт был всегда доступен (хостинг должен быть надежным), а контент сайта уникален. Для того чтобы поисковые системы всегда видели ваш сайт, а пользователи могли легко его найти, необходимо чтобы:
- Сайт был проиндексирован поисковыми роботами.
Проверить проиндексирован ли ваш сайт можно введя в поисковик site:domain.ua. Вы увидите, сколько страниц проиндексировано той или иной поисковой системой. Обратите внимание, индекс Google бывает основным (полезный и уникальный контент) и дополнительным (технические дубли и страницы с некачественным контентом). Узнать, какие страницы сайта находятся в дополнительном индексе, можно введя site:domain.ua/&. Если в дополнительном и индексе находится много страниц, нужно исправлять ситуацию, поскольку это может подорвать уровень доверия поисковика.
- Структура URL-адресов сайта должна быть предельно простой. Адреса страниц должны иметь логическую структуру и быть понятными.
- На сайте не должно быть внутренних дублей страниц. Для этого нужно настроить 404 ошибку (удаление страницы дубликата, если такая страница совершенно не нужная для пользователя) или 301 редирект (если дублированная страница имеет определенную пользу – имеет обратные ссылки, хороший трафик). Проверить наличие дублированных страниц можно с помощью таких сервисов: http://advego.ru/plagiatus и http://copyscape.com.
- Наличие и уникальность мета тегов. Теги Title (заголовок страницы), Description (описание содержания страницы), Alt (тег для картинки) должны быть уникальными.
- Хорошая скорость загрузки сайта. Идеальная скорость загрузки сайта - 1-3 сек. Проверить скорость загрузки можно с помощью таких сервисов: http://tools.pingdom.com/ или https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
Основные требования к контенту: он должен быть уникальным, неспамным, полезным для читателей. Поскольку в интернете одна тема может быть раскрыта многими авторами, постарайтесь дать добавочную ценность своему контенту (полезные сервисы, информативность, справочные данные, графики и т.д.). Не забывайте, что Panda следит за качеством контента.
Итак, в контент стратегии сайта должны присутствовать:
- Тексты (блоги, статьи, отзывы, новости)
- Фото (инфографики)
- Видео (презентации, отзывы, события)
- Сервисы
- Электронная книга (запатентованная конкретно под вас)
- Офлайн стратегии (розыгрыши, события)
Ключевые слова - 2 ступень пирамиды
Ключевые слова – это слова, по которым поисковая система приводит посетителя на ваш сайт. Они бывают брендовыми (Prostoweb.com.ua, компания «Простобанк Консалтинг»), информационными (оптимизация, семинар), транзакционными (семинар по маркетингу). Транзакционные ключевики очень важны, поскольку могут привести на сайт наиболее заинтересованную аудиторию, которая готова приобрести продукцию или услугу.
Собрать ключевые слова можно следующими способами:
- Мозговой штурм (самостоятельно или командой придумать подходящие запросы под ваш сайт)
- Системы веб-аналитики (Google Analytics, Яндекс Метрика показывают, по каким запросам посетители пришли на ваш сайт)
- Статистика поисковых систем (Яндекс Вордстат, Google Adwords).
- Специальные программы, сервисы. Наиболее полную информацию по сбору ключевых фраз показывает программа Key Collector.
При сборе ключевых слов выбирайте релевантные запросы; ориентируйтесь на точное соответствие и локальную частоту; не пытайтесь сразу охватить общие высокочастотные слова.
Используя ключевые слова, помните, они должны быть логически вписаны в контекст, а не просто перечислены.
Ссылки - 3 ступень пирамиды
Пару лет назад главным было количество ссылок, чем больше ссылок на страницу, тем лучше ее позиция в выдаче. Сейчас ситуация кардинально поменялась. И главным критерием является качество ссылки, ее кликабельность и польза для посетителя. Ссылка с авторитетного сайта будет намного полезнее ссылки с малоизвестного ресурса. Вечные ссылки сегодня больше нужны, чем временные.
Прирост ссылочной массы должен быть плавным и постепенным. Анализировать динамику роста (падения) ссылочной массы сайта можно с помощью ресурса MajesticSEO.
Полезные сервисы для проверки ссылок, сайтов-доноров:
- Для проверки ссылок и заявок на биржах ссылок можно воспользоваться платным сервисом Drivelink.
- Для проверки полезных и спамных страниц – TrustRank
- Для проверки страницы (частота ее посещения, количество проведенного на ней времени разными пользователями) - BrowseRank
- Xtool.ru – сервис определяет траст сайта, его уровень заспамленности, наличие санкций в Яндексе, показывает количество входящих и исходящих ссылок
Какие ссылки и в каком соотношении закупать?
Ссылки бывают брендовыми (Просто Медиа Груп), безанкорными (тут, здесь), анкорными (кредит в банке). Нет единого процентного соотношения ссылочной массы, которое подойдет всем сайтам. Как вариант, можно проанализировать ссылочную массу конкурента, который находится в ТОПе с помощью платной программы Ahrefs.com, и поэкспериментировать, подходит ли она вам.
Многие специалисты утверждают, что нужно распределять ссылочную массу в таком соотношении:
- 40% - брендовые ссылки
- 30% - безанкорные ссылки
- 30% - анкорные ссылки
Важно также сочетать брендовые ссылки с анкорными (например, продвижение на prostoweb.com.ua).
Кроме того, стоит помнить о nofollow ссылках (ссылки с блогов, социальных сетей, форумов и т.д.).
Основные требования к донору:
- Соотношение количества исходящих и входящих ссылок (входящих должно быть больше)
- Количество страниц в индексе Гугла (основном) и Яндекса (не должно быть большой разницы)
- Качество и уникальность контента, регулярность обновления контента. Текст, в котором размещается ссылка, должен быть читабельным, разбитым на абзацы и т.д.
- Авторитетность домена (ТИЦ, PR, MozRank, MozTrust, Page Authority, Domain Authority, Root Domains)
- Незаспамленность сайта
- Тематичность вашему сайту
- Региональная принадлежность
Социальная активность, поведенческие факторы, упоминание бренда - 4 ступень пирамиды
Сейчас в продвижении сайта очень важно продвигать бренд компании. Это не только повышает узнаваемость, запоминание бренда, но и повышает посещаемость.
После заявления Яндекса об отмене ссылочного ранжирования по ряду запросов, все большего значения приобретают поведенческие факторы:
- глубина просмотра,
- показатель отказов,
- время пребывания на сайте,
- % возврата к поиску.
Данные факторы, их динамику можно узнать с помощью систем веб-аналитики. Для улучшения поведенческих факторов нужна правильная внутренняя перелинковка, юзабилити сайта, периодически нужно проводить аудит сайта.
Для улучшения социальной активности лучше всего работать с такими социальными сетями: Facebook, Twitter, Google +. Создав страницы в соц. сетях, нужно размещать интересные статьи, новости, придумывать разные опросы, конкурсы. Мониторить социальную активность можно также с помощью систем веб-аналитики.
В заключение
Продвижение сайтов в наше время – это большой комплекс работ, который нужно начинать с самого начала пирамиды. Каждый отдельный шаг приведет к улучшению вашего сайта. И не забывайте, SEO не умирает, оно развивается в зависимости от изменения алгоритмов поисковых систем. Если вы не хотите попасть под фильтр, делайте сайт полезным для посетителей и забудьте о спаме и некачественных ссылках.
Автор: Наталья Ханас
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!