Стань ценителем "воды жизни": как правильно пить виски
Виски по праву считается благородным напитком, пришедший к нам из далекой Шотландии. Но далеко не каждый почитатель настоящего скотча знает, как правильно его употреблять. Путеводитель для настоящих мужчин Prostomen дает несколько советов по этому поводу.
Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Английское whisky (whiskey) происходит от кельтского выражения uisce beatha (по-ирландски), или uisge beatha (по-шотландски). Дословно выражение переводится как «вода жизни». В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey.
Виски не предназначен для того, чтобы им упиваться, при этом распробовав богатую гамму вкуса. Виски нужно смаковать, иначе не стоит тратить на него деньги. Процесс употребления виски — это отдельный ритуал.
Перед употреблением, виски следует немного охладить. Но напиток не должен быть слишком холодным – от 18 до 20 градусов Цельсия.
Пьют виски из специальных фирменных стаканов «тумблеров» - низких, с широким и толстым дном.
Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S», в переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П»:
- sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
- smell (понюхать) — почувствовать гамму аромата;
- swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус. «Смакование» виски дает возможность получить более полное впечатление, так как разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп;
- swallow (проглотить) — проглотить первый глоток. Обратите внимание на послевкусие: длительное или короткое, приятное и мягкое или резкое. Обычно элитный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
- splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Виски нельзя выпивать залпом – его нужно пить маленькими глотками. После того, как вы выпили бокал, не спешите закусывать виски чем-либо. Лучше вообще обойтись без закуски, тогда Вы почувствуете, как напиток обволакивает ротовую полость и горло.
Если Вы таки решите закусывать, что для этого лучше подойдут фрукты: желтые яблоки, персики, абрикосы, алыча, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Самое главное – избегайте цитрусовых, они перебьют вкус и аромат напитка!
Традиционно виски употребляют «straight» (не разбавляя), или с добавлением воды, или с добавлением содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда).
Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt», рекомендуется пить его не разбавленным, а в некоторых случаях лишь немного разбавив водой (буквально несколько капель — splashes).
В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, виски со льдом никто не пьет – там и так холодно. Манера все пить со льдом пошла от американцев. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально «замораживает» аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто «прячется».
Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky) – это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Шотландский виски делят на «single malt» - односолодовый шотландский виски, продукт одной вискокурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «pure malt» - чистый солодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных винокурнях и «blended» - смешанный (купажированный) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях и зерновых виски.
Если допустимо пить купажированный виски со льдом, то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромата напитка.
Бурбон – кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии. Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США.
Виски с колой - тоже американская мода. Микс шотландский виски/кола является довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола, как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если Вы решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет.
По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет — только по прошествии этого срока солодовый самогон получает право называться whisky. Оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет, эксклюзивные и коллекционные - до 21 года. Ирландский односолодовый виски обычно выдерживается пять лет, канадский - не менее шести лет.
Отметим, что один способ употребления виски хорош при простудах - это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон.
Заказать доставку виски можно здесь.
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!