Разбуди в себе самурая: как правильно пить саке
Японская кухня уже давно не является чем-то экзотическим для жителей крупных украинских городов. Однако саке еще значительно отстает по популярности от суши. Как правильно пить традиционный японский спиртной напиток – рассказывает Prostomen.
Напиток, который у нас принято называть саке, в Японии называется «нихонсю», а именно словом «саке» обозначается любой вид алкогольных напитков. В древней Японии этот напиток считался божественным нектаром и производился лишь при императорском дворе и в храмах.
Саке готовится на основе риса и пропаренного рисового солода путем сбраживания, то есть ферментации сусла. Таким образом, называть саке «рисовой водкой», или «рисовым вином» не совсем верно. По технологии производства саке ближе всего к пиву, однако по крепости к вину – до 15-20 градусов.
Саке пью из специальной посуды, созданной специально для употребления этого напитка. Подается саке в маленьких керамических кувшинах (токкури) и пьется из маленьких чашек (о-теко, чоко), которые рассчитаны на два-три глотка.

В старину саке пили из деревянных коробочек масу, в которых напиток и продавался. Сегодня масу используются лишь в традиционных церемониях.

Саке принято наливать перед каждым тостом, пить неторопливо. При этом наливать самому себе считается дурным тоном.
Произносите при каждом тосте «Кампай», что означает «До дна».
Пить саке можно как охлажденным (5°С), так и подогретым (до 60°С), в зависимости от ваших предпочтений и погоды. Впрочем, японцы предпочитают пить саке холодным – так можно лучше почувствовать вкус напитка. При нагревании вкус и ароматы напитка становятся менее заметными. По этому поводу даже существует не совсем верное мнение, что хороший саке пью холодным, а плохой – теплым. Обычно, на бутылках сразу пишут, какой температурный режим является предпочтительным для этого сорта саке.
Подогревают саке в токкури на водяной банке и различают несколько степеней нагрева:
- хинатакан (солнечное) – 30oC;
- итохадакан (человеческая кожа) – 35oC;
- нурукан (чуть теплое) – 40oC;
- дзёкан (теплое) – 45oC;
- ацукан (горячее) – 50oC;
- тобикирикан (очень горячее) – 55oC.
Эксперты рекомендуют температуры в диапазоне от 15°С до 30°С, так как человеческий язык наиболее чувствителен к восприятию вкуса еды и напитков именно такой температуры.
Особыми любителями саке были самураи, которые частенько перебарщивали с дозами и на утро переживали симптомы классического похмелья. Специально для «японских рыцарей» была издана книга «Правила пития саке для самураев».
Закусывать саке лучше легкой пищей – суши, морепродуктами или сладким.
Заказать доставку саке в Киеве можно здесь.
Автор: Иван Никитченко
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!