Коньяк: учимся пить благородный напиток
Пить хороший коньяк – это искусство, и Prostomen приобщит вас к нему, расскажет, с чем пить напиток, какой коньяк и из каких бокалов нужно пить. Коньяк не терпит торопливости. Это благородный напиток, для тех, кому важен процесс, а не результат. Его надо пить с чувством, с толком, с расстановкой, наслаждаясь букетом и изысканным вкусом.
Чтобы получать удовольствие от распития коньяка, надо научиться осязать, чувствовать его аромат. И коньячный бокал «снифтер» (в переводе с английского sniff –нюхать) поможет вам лучше, дольше и больше наслаждаться ароматом напитка. «Правильный» снифтер изготовлен из прозрачного, не цветного стекла или хрусталя и имеет шарообразную форму, которая резко сужается к верху. Французы более изящны в выражениях и называют форму коньячного бокала, формой немного распустившегося тюльпана. Ножка снифтеру нужна для того, чтобы было удобно вращать бокал, считается, что так его содержимое «дышит» и насыщается кислородом. Снифтеры по объему бывают: стандартные (70 мл) и большие (от 140 до 400 мл).
Полностью наполнять бокал - плохой тон, коньяк наливают максимум до уровня самой широкой его части.

При этом профессиональные дегустаторы, для того, чтобы оценить коньяк используют совсем другой бокал: меньшего объема (чтобы лишь пробовать, а не напиваться) узкий и вытянутый, он похож на бокал для шампанского, только меньшего объема.
Определить качество коньяка можно двумя способами
- Налейте небольшое количество коньяка в бокал и дотроньтесь к его наружной стенке пальцами. Если с другой стороны бокала видны отпечатки – вы не ошиблись с выбором и перед вами коньяк высшего качества.
- Повращайте снифтер в руке. Если от этого движения коньяк стекает по стенкам бокала, образовывая «арки» и они держаться не меньше пяти секунд, в вашей руке коньяк выдержкой от 5 до 8 лет, если 15 секунд – коньяк выдерживали около 20 лет. Для 50-летних коньяков характерно семнадцати-восемнадцати секундное стекание.
Как и у хорошего парфюма, у коньяка различают три волны ароматов
Первая – имеет легкий ванильный тон, который улавливается на расстоянии пяти сантиметров от края бокала.
Вторая – имеет фруктовые и цветочные ноты, различимые у края бокала. У коньяков высокого качества очень тонкий, но явный аромат розы, фиалка, липы, абрикосов и других фруктов.
Третья – еще называется запахами «выдержки». Это сложный и достаточно тяжелый аромат с портвейновыми нотами.
По всем правилам, насладившись ароматом коньяка, сделайте маленький глоточек. «Правильный» коньяк производит во рту «эффект павлина» («quene de paon») – напиток «раскрывается» своими вкусами и ароматами во рту.
Коньяк не требует какой-то особой обстановки и накрытой «поляны». Напиток считается «семейным», его пьют в кругу родных и друзей, ничем не закусывают. Изредка к коньяку подают фрукты, но не ягоды.
Мода на закусывание коньяка лимоном появилась с подачи Николая I. По легенде, когда Николай I впервые попробовал французский коньяк, он показался ему крепким напитком, который стоило чем-то заесть. У Его Высочества ничего другого, кроме лимончика, под рукой не оказалось. Николаю I понравилось такое сочетание, и он «приучил» к нему всех придворных. Позже эта привычка распространилась на все постсоветские страны. Больше нигде в мире коньяк так не пьют.
Манеру закусывать коньяк лимончиком в Европе называют «a la Nicholas», или «варварским», ведь все, ради чего пьется коньяк (аромат, вкус, послевкусие) моментально «убивается» вторжением цитрусового.
Коньяк – не текила и не водка, которые нуждаются в отбывании сивушного привкуса лимоном.
Французская манера пить коньяк подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Сначала пьется кофе, после него - коньяк и в завершении выкуривается сигара.
Если вы пили коньяк, но так и не смогли его допить, тогда желательно перелить его в меньшую посуду, хранить только в вертикальном положении и обязательно закрытым, контакт с воздухом коньяку противопоказан.
Коньяк принято пить не охлажденным. Его температура при подаче должна быть на несколько градусов выше комнатной. Если коньяк слишком холодный, то повышать температуру напитка надо грамотно: снифтер надо некоторое время погреть в руке (ладонь должна поддерживать чашу снизу, а ножка бокала должна оказаться между пальцев), ни в коем случае нельзя греть напиток над огнем.
Коньяк – не аперитив (алкогольный напиток для возбуждения аппетита, крепостью от 15% до 30%), а дижестив (напиток, который способствует пищеварению, подают после еды). Классически, его принято пить в чистом виде после праздничного стола, перед подачей чая или кофе. Вы не сможете в полной мере насладиться вкусом коньяка и его изысканным ароматом, ели будете его пить во время еды.
Современные тенденции употребления коньяка:
- смешивать молодой коньяк со льдом, мартини и подавать как аперитив;
- делать с участием коньяка и апельсинового, лимонного соков, ликера, сиропа, газированного напитка, молока, сливок, мороженого, кофе и чая коктейли. Наиболее удачно для коктейлей подходит ординарный коньяк – изготовленный из коньячных спиртов выдержкой от трех до пяти лет.
Коньяк – крепкий спиртной напиток с высоким содержанием этилового спирта, но при этом он выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Коньяк, в отличие от водки, медленнее пьянит и не так быстро вызывает привыкание. Экстрактивные вещества, которые в нем содержатся, повышают давление. Дубильные вещества, которые переходят в коньячный спирт во время выдержки в дубовых бочках, помогают сохранять в организме витамин С. Но в коньячных спиртах содержатся сивушные масла, которые имеют высокую токсичностью, и метанол, который не лучшим образом влияет на центральную нервную систему. Чтобы коньяк был во благо и способствовал поддержанию тонуса организма, суточная норма не должна превышать 50 мл.
Узнать стоимость доставки коньяка в Киеве можно здесь.
Автор: Елизавета Чип
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!