25 фактов о роме
Ром – первый алкогольный бренд. Он был известен задолго до изобретения других популярных сегодня алкогольных напитков. За свою многовековую историю ром накопил немало интересных фактов, о которых и расскажет Prostomen.
- Есть три версии того, как ром получил свое название. По первой, «ром» - это сокращение от английского слова «rumbullion» - драка, потасовка, ажиотаж, шум. Вторая версия говорит, что «ром» происходит от слова «saccarum» — так римляне называли сахарный тростник, из которого изготавливали ром на Карибских островах. Третья версия: голландские моряки пили этот алкогольный напиток из стаканов, которые назывались «rummer», и именно стаканы дали название содержимому.
- Пить ром принято из больших бокалов с толстыми стенками и еще более толстым дном. «Ромовые» бокалы называются «old-fashioned».
- Прародителем рома считается алкогольный напиток тафия. Тафию производили из жидкости, которая оставалась после производства сахара из сахарного тростника. Тафия мало напоминала современный ром: мутная, дурно пахнущая и противная на вкус жидкость, которая, впрочем, имела одно большое преимущество - высокий градус. Ром, по сути, это очищенная тафия.
- Триста лет ром был частью обязательного пайка моряков британского королевского флота по одной просто причине: вода не выдерживала испытание длительным плаванием и быстро портилась. Ром брали на борт вместо воды. Морякам такая замена пришлась по вкусу настолько, что 1970 году, для борьбы с алкоголизмом среди моряков, английское Адмиралтейство было вынужденно принять жесткие меры и запретило распитие рома на суднах.
- Для моряков и пиратов ром был крайне ценным напитком. Он не только позволял расслабиться после суровых будней в море, а и притуплял чувство голода, полового влечения, согревал, ромом дезинфицировали раны и лечили цингу.
- Среди европейских колонистов ром пользовался огромным уважением, и до XIX века был незаменимым дезинфицирующим средством, которое помогло переселенцам выжить в непривычных условиях. На новых землях главным врагом колонистов была вода, в которой водились болезнетворные бактерии. Они вызывали эпидемии и убивали еще не выработавшие иммунитет европейские организмы с высокой скоростью. Но решение проблеме было найдено: в пресную воду в обязательном порядке добавляли ром. Даже дети получали свою дозу алкоголя каждый день.
- В 1808 году в Австралии запретили выплату жалования чернорабочим ромом, и 26 января этого же года негодующий народ поднял мятеж, который впоследствии назвали «Ромовым мятежом».
- Во время Первой мировой войны, солдатам испанской армии для поддержания боевого духа выдавали ром перед сражением, а военные врачи использовали ром как обезболивающее средство и антисептик.
- В XIX веке ром был известен как средство для поддержания здоровья.
- Грог – это разбавленный водой ром. Напиток назван в честь плаща из фая («grogram cloak») адмирала Эдварда Вернона.
- Чтобы сохранить до захоронения тело погибшего в Трафальгарской битве адмирала Нельсона, оно было помещено в бочку с ромом.
- По легенде, производители рома «Bacardi» были удостоены эксклюзивного права поставки своей продукции ко двору испанских королей из-за того, что принца Испании вылечили от тяжелой формы гриппа ромом именно этой марки.
- Когда жена основателя бренда «Bacardi» впервые наведалась на завод, то увидела под потолком целую колонию летучих мышей. По каталонской традиции летучая мышь – символ богатства, здоровья, удачи и счастья. Суеверная жена уговорила супруга сделать летучую мышь эмблемой компании.
- В Российскую империю ром попал в эпоху Петра I.
- Американский президент Джордж Вашингтон был страстным поклонником барбадосского рома, поэтому для своей церемонии инаугурации в 1789 году он потребовал доставить бочку барбадосского алкоголя.
- Ром делают во многих странах мира. Но больше всего цениться изготовленный на Кубе, Барбадосе, Мартинике, Ямайке, Пуэрто-Рико, Мексике, Чили, Доминиканской республике и Венесуэле. Для этих стран ром – национальная гордость, а его изготовления – традиция.
- На бутылке рома, который произведен в испаноговорящих странах, написано «ron», произведенный в бывших французских колониях - «rhum».
- Во многих странах-производителях рома минимальный срок выдержки закреплен законом. Так, если вы остановите свой выбор на роме, изготовленном в Мексике, будьте уверенны, что он выдерживался в бочках не меньше восьми месяцев. Если ром прибыл из Венесуэлы – не меньше двух лет, из Доминиканской республики – не меньше года. На Кубе выдвинуты более жесткие требования для алкогольного напитка, который может называться «ромом»: золотой ром выдерживают не меньше трех лет, темный – семи и только светлый ром можно продавать сразу после изготовления.
- В Венесуэле, Чили и Колумбии государство заинтересованно в высоком градусе рома. Его крепость, также как и выдержка, утверждена законом. Так, крепость венесуэльского и чилийского рома не может быть меньше 40 градусов, а колумбийского – не меньше 50 градусов.
- Если на бутылке рома есть надпись «overproof» - берегитесь, это крепкий напиток. Крепость такого рома будет больше 70 градусов.
- «Single mark rum» – редкая разновидность рома винтажного разлива. Это ром разливается без понижения градуса и купажирования прямо из бочки.
- Всемирную известность рому принес Эрнест Хемингуэй. Сам не подозревая, он сделал рому отличную рекламу. В одном из своих произведений Хемингуэй так описал вкус, цвет и аромат напитка, что попробовать его после прочтения не захотел разве что ленивый. Есть легенда, которая гласит, что главным вдохновителем писателя был именно ром: Хемингуэй никогда не садился за работу без бокала этого напитка.
- Ром рекордсмен по количеству «прозвищ» среди спиртных напитков. Его называют и «Барбадосской водой», и «Кровью Нельсона», и даже «Смертью дьявола» и это далеко не весь список.
- До XIX века английские колонии на островах Ямайка и Барбадос были самыми крупными в мире производителями рома.
- Сегодня больше 80% мировой ромовой продукции производится на Карибских островах.
Узнать стоимость доставки рома в Киеве можно здесь.
Автор: Елизавета Чип
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!