15 интересных фактов о текиле
Немного полезной информации о набирающей популярности в Украине текиле от Prostomen.
- Напиток получил свое название в честь мексиканского города Текила, который и сегодня является главным мировым центром по производству стопроцентной текилы.
- Национальный праздник текилы проводится каждый год с 29 ноября по 13 декабря на ее родине.
- Хотя текилу серийно начали изготавливать в начале 16-го века, текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в 1800 году в Гвадалахаре, Мексика.
- В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (обычно сахарного тростника и кукурузы).
- Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Если на бутылке отсутствует надпись «100%» либо «100% Blue Agave», то это mixto, или «стандарт».
- Коренные жители Америки изготавливали из агавы напиток «пульке», который по крепости был на уровне современного пива. Крепкий напиток на основе агавы начали производить испанские конкистадоры, пытаясь заменить свой бренди и ром, который у них быстро закончился после прибытия в Америку.
- Мировая популярность к текиле пришла в конце 20-го века
- Крепость спирта с сока агавы после перегонки – 50-55 градусов. Перед разливом текилы по бутылкам или отправкой на выдержку, спирт разбавляют водой до 38-40 градусов.
- Для того, чтобы подчеркнуть срок выдержки, текилу подкрашивают карамелью.
- Мескаль, технология производства которого очень схожа с текилой, получил популярность за пределами Мексики благодаря маркетинговому ходу с червячком, плавающем на дне. Однако этот червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы и указывает на заражение кактуса паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
- Текила может принадлежать к одной из пяти категорий, в зависимости от выдержки: Silver (Силвер) – невыдержанная, бесцветная; Joven (Ховен) - молодая текила, невыдержанная, обычно ароматизированная или подкрашена; Gold (Голд) - разновидность молодой текилы, подкрашенная; Reposado (Репосадо) - выдержана 2-12 месяцев, обычно подкрашенная; Anejo (Анехо) - срок выдержки 1-10 лет, обычно не более семи.
- Считается, что лучшие вкусовые качества у текилы четырех-пятилетней выдержки.
- Самый популярный способ употребления текилы – в чистом виде. Следует насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать каплю сока, все это слизать и залпом выпить текилу из стаканчика, затем закусить лаймом (можно заменить лимоном).
- Текилу можно пить и способом «рапидо» (известный у нас как «текила-бум») – алкогольный напиток смешивается с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол, после чего залпом выпивает.
- Старейшая марка текилы Jose Cuervo (Хосе Куэрво) основана в 1795 году, она существует и сегодня.
Заказать доставку текилы можно здесь.
Автор: Иван Никитченко
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!