Методы релаксации, или как снять стресс

Что такое стресс, и как он мешает, знакомо почти каждому жителю мегаполиса. Как же справиться со стрессом? Prostomen подскажет несколько простых и эффективных методов, как избавиться от этого недуга современной жизни, расскажет о психологии, симптомах и профилактике стресса.

Тест, который поможет узнать признаки и симптомы стресса или депрессии. Если хоть один из перечисленных пунктов соответствует вашему сегодняшнему состоянию, – у вас проявление острого стресса: 

  1. не получается сосредоточиться и эффективно работать;
  2. «приторможенная» реакция;
  3. беспокойный сон;
  4. апатия и равнодушие, ничего не радует и не вдохновляет;
  5. день только начался, а уже чувствуете себя уставшим;
  6. раздражительность, срываетесь по любому поводу;
  7. курите или пьете алкоголь больше обычного.

Стресс – приобретение цивилизации, чем быстрее прогрессирует человечество, тем большим нервным, информационным стрессам подвергается личность.

Стресс имеет свойство накапливаться, и уже пустяшный повод, скажем, пробка по дороге на работу, становится глобальной проблемой, способной вывести из равновесия на весь день.

Сила реакции на стресс может быть разной, но если стрессы преследуют весь день, организм просто не успевает восстановиться и начинает реагировать на мелочи с удвоенной силой.

Стресс – важная и обязательная часть жизни, если научиться не зацикливаться на неприятностях, выработается иммунитет, и тогда стрессы уже не будут выбивать из колеи, а станут стимулом для движения вперед.

Научиться управлять своим состоянием и не поддаваться стрессу, его последствиям, помогут релаксационные упражнения.

Релаксация – это состояние, когда твой мозг и твое тело отдыхают вместе. И очень важно уметь найти баланс между хроническим стрессом, развлечением и релаксацией.

Методов релаксации для преодоления стресса существует великое множество. Несложные методы релакса, позволят привести организм и мысли в норму, отняв совсем немного времени. Итак, как справиться со стрессом: современные методы борьбы.

Метод первый

Лежа на полу, слегка расставьте ноги, руки не должны быть плотно прижаты к телу, их следует немного согнуть в локтях и положить ладонями вниз. Закройте глаза, расслабьте все мышцы тела. Сосредоточьтесь на ощущении полного расслабления. Глубоко и медленно вдохните (во вдохе принимает участие не только грудь, но и живот), и так же медленно выдохните.

Представьте, что из вашего тела вместе с выдохом, уходят усталость и напряжение, а из головы – все лишние мысли. Вас должны интересовать только дыхание и ощущения при этом. Когда тело и мозг расслабились, на вдохе произносите «я» и мысленно фокусируйте внимание на лице, на выдохе - «расслаблен» или «спокоен», и представляйте, как внимание с лица распространяется по всему телу. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока оно будет приносить удовольствие.

Дыхание – один из важнейших процессов в организме человека. В состоянии стресса дыхание становиться прерывистым, поверхностным, кровь в таком случае не насыщается кислородом, что провоцирует развитие заболеваний. Поэтому глубокое и ровное дыхание, не только хорошая профилактика, вдыхая «на полную грудь» организм автоматически приходит в состояние покоя.

Метод второй

Лягте в ванну с теплой водой. Расслабьтесь, отпустите мысли, руки и ноги при этом держите свободно, важно ни за что не держаться. Глаза закройте. Сделайте глубокий вдох через нос, вдохните так, чтобы легкие заполнились воздухом на весь объем, и стало немного больно. Вдохнувши, погружайтесь под воду и через сомкнутые губы и зубы с силой, но очень медленно, выдыхайте воздух, как можно дольше. Выдыхая, представляйте, что вместе с воздухом из вас выходит вся усталость и напряжение, накопленные за день.

Метод третий

Лягте на пол, расслабьтесь, руки и ноги в свободной позиции, глубоко и медленно дышите, сконцентрируйтесь только на ударах сердца. Когда дыхание и пульс выровняются, на длинном выдохе сильно напрягите все тело, чтобы мышцы болели от напряжения, а на вдохе максимально расслабьте их. Выполняйте упражнение до тех пор, пока на вдохе не возникнет ощущение того, что тело «отрывается» от пола.

Есть прямая связь между тонусом мышц и отрицательным эмоциональным возбуждением. Вспомните, как в состоянии злости или страха, вы испытывали сильное физическое напряжение. Поэтому снимая напряжение с мышц, одновременно снимается и психологическое напряжение.

Метод четвертый

Огромную силу имеют мысленные образы, они способны привести как в состояние покоя, так и в состояние ярости. Перед выполнением этого упражнения, заранее выясните, какие образы вызывают у вас чувство умиротворения, какие картинки расслабляют.

Сядьте поудобнее, желательно на кресло со спинкой и подлокотниками, снимите обувь, в комнате при этом не должно быть яркого света. Включите фоновую, не громкую, расслабляющую музыку. Закройте глаза, расслабьтесь. Когда дыхание и пульс выровняются, реализуйте в мыслях успокаивающий образ. К примеру, если образ – лесная поляна, представьте, как трава касается ног, как над головой летают птицы, услышьте их щебет, посмотрите на синее небе. Чем ярче сумеете представить картинку, чем реалистичнее она будет, тем качественнее пройдет релаксация.

Метод снятия стресса, который понравился вам больше всего, лучше практиковать утром, сразу после сна и за час перед сном, по 15-20 минут.

Несколько упражнений и вы сможете избавиться от такой болезни как постоянный стресс без таблеток и других лекарств. 

Альтернативные способы снятия стресса:

Опубликовано на сайте: 11.05.2015

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1409