Протеин: незаменимая еда для спортсменов

Prostomen рассказывает, что такое протеин, зачем он нужен и что он дает. Развеивает мифы о том, что протеин и стероиды - это одно и тоже и объясняет, почему спортивное питание крайне необходимо для спортсменов и тех, кто посещает тренировки с большими физическими нагрузками.





Анаболические стероиды выведены синтетическим путем и принцип их работы состоит в том, что они искусственно заставляют клетку работать в 200-300 раз быстрее, чем в спокойном состоянии. Биологические добавки натуральны – они содержат те элементы, которые и так присутствуют в организме и человек получает их с пищей. В этом их основное отличие.

Не нужно бояться спортивного питания, оно полезно и нужно любому человеку, который занимается спортом с серьезными физическими нагрузками и тренируется от трех-четырех раз в неделю. Все микроэлементы, которые содержатся в спортивном питании, уже есть в организме, но в малом количестве. Во время тренировки спортсмен расходует эти небольшие запасы и с помощью добавок просто «подпитывает» организм.

На первом этапе спортсмену понадобятся четыре основных добавки для того, чтобы увеличить силу, массу, мышечную выносливость и поднять общий тонус организма –протеины, креатины, аминокислоты и предтренировочные комплексы (энергетики). В спортивном мире разных микроэлементов и биологических добавок гораздо больше, однако начинающему спортсмену будет достаточно и этих четырех позиций.

Протеины, или спортивный протеиновый коктейль - это концентрированный белок. То, что мышцы состоят из белка – известный факт. Поэтому, тот, кто хочет иметь натренированные, красивые мышцы, обязан их правильно «кормить». Спортивные протеиновые коктейли - это пища для мышц, в них находятся все те микроэлементы, питательные вещества, которые обогащают организм после тренировки.

Протеины бывают нескольких видов, в зависимости от того, какую цель преследует человек – набрать массу или же сбросить вес и сделать мускулатуру более рельефной. Для «сухой» массы, то есть для снижения веса, существуют 100-процентные протеины, для набора массы – гейнеры. Также есть кодиновые протеины, которые «работают» исключительно ночью, когда человек спит.

Протеины, как правило, выпускаются в форме порошка, который необходимо смешивать с жидкостью (водой, молоком, соком) и пить. Также они встречаются и в форме готовых к употреблению напитков.

После большой физической нагрузки организм не получает с пищей в полном объеме все полезные вещества. «За один прием пищи организм может усвоить не более 30 граммов белка. Чтобы получить эту порцию нужно съесть около двух килограммов мяса. Естественно, человек не может за раз съесть столько мяса, и именно в этом случае на помощь приходят протеины», - объясняет Сергей Любич, мастер спорта по жиму лежа, персональный тренер.

Вторым необходимым элементом питания для спортсменов являются аминокислоты. Цепочка аминокислот – это незаменимый микроэлемент в нашем организме, который восстанавливает мышечную ткань и предотвращает мышечный катаболизм, то есть распад мышц. Они нужны любому спортсмену, желающему набрать мышечную массу и «сжечь» излишний жир. «Мышцы худеют гораздо быстрее, чем уходит жир, поэтому чтобы мышцы оставить, а жир убрать, мышцы надо правильно питать. Аминокислоты можно принимать в течение дня, во время тренировки и обязательно после тренировки», - продолжает Сергей Любич.

Далее следует креатин.  Название произошло от греческого «kreas», что в переводе означает «мясо». Это натуральное природное вещество, которое содержится в мышцах и требуется для энергетического обмена и выполнения движений. Креатин восстанавливает, скрепляет мышечные волокна, прибавляет силу, энергию и мускулатуру. Его надо употреблять после тренировки, вместе с протеином.

Полноценным тренировкам часто мешает наш образ жизни  – эмоциональные нагрузки, стрессы, плотный рабочий график. Для этого придумали энергетики – это предтренировочные комплексы, в состав которых входит, в том числе, и кофеин, они расширяют сосуды, ускоряют циркуляцию крови, человек становится бодрее, настроение для тренировки улучшается, что дает возможность качественно потренироваться.

Таким образом, с помощью правильного спортивного питания вы предотвращаете истощение организма и набираете «правильные» калории, для увеличения именно мышечной массы, а не жировой.

Для справки:

На фото: Сергей Любич - персональный тренер, мастер спорта по жиму лежа

Записаться на персональную тренировку к Сергею можно здесь: https://www.facebook.com/sergey.lyubich

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость занятия спортом:

Контакты тренажерных залов собраны здесь.





Опубликовано на сайте: 29.03.2013

Автор: Иван Никитченко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!