Бодрое утро: комплекс упражнений для утренней зарядки

Человек, конечно, не электроприбор, и вполне может обойтись без зарядки. Но стоит ли отказывать себе в этом приятном утреннем ритуале, дающем заряд бодрости на весь день? Prostomen расскажет о том, как должно начинаться утро хорошего дня и как правильно делать гимнастику утром под музыку.

Перед тем как приступить в утренней гимнастике, многим приходится решить одну непростую задачу: как заставить себя, поборов сонливость, встать раньше, чтобы посвятить полчаса физзарядке. Сразу же вскакивать с постели необязательно.

Во-первых, стоит хорошенько потянуться — это естественный, заложенный природой прием для того, чтобы взбодриться. Если это не помогло, разотрите пальцы рук от кончика к основанию, по два-три раза каждую руку. Можно также помассировать мочки ушей и потереть лицо ладонями. Таким образом, активируются жизненно важные точки, дающие всему организму сигнал к подъему.

Важно понимать, что утренняя гимнастика принципиально отличается от тренировки. Она призвана быстро привести организм в работоспособное состояние после сна. Поэтому она дает несравненно меньшую нагрузку на тело и включает, в первую очередь, упражнения на гибкость, подвижность и дыхание, и исключает физические упражнения на силу и выносливость.

Кроме того, зарядка должна приносить удовольствие. Из этого следует, что, взяв за основу стандартные упражнения, можно их слегка видоизменять, а чтобы избежать монотонности, можно чередовать два-три движения. То есть, не делать сразу тридцать приседаний, а после без паузы сделать наклоны, затем снова приседания и т. д. В конце концов, можно, прислушиваясь к своему телу, придумать собственные движения.

Также стоит придерживаться некоторых принципиальных моментов. Лучше чередовать упражнения местного воздействия с движениями, охватывающими большое количество мышечных групп.

Дыхание должно быть ровным, ритмичным, с удлиненными вдохами. Интенсивность движений должна быть максимальной в разгар зарядки и минимальной в начале и в конце. Для того чтобы от гимнастики был эффект, ее нужно делать систематически.

А вот оптимальный шаблон утренней гимнастики, с которого можно начать, добавляя со временем желаемые элементы. Количество повторений каждого движения — 5-10 раз.

  • Стоя, делаем медленные наклоны головы вправо-влево, вперед-назад. Затем по кругу: по часовой стрелке и против.
  • Исходное положение — стоя, пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища. Поднимаем прямые руки вверх, тянемся, поднимаясь на носки, ловим баланс и опускаем руки вниз.
  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делаем наклоны туловища в стороны: на два счета вправо, на два счета влево.
  • Руки вытягиваем перед грудью и сцепляем в замок, локти наружу. Поворачиваем корпус вправо-влево. Для увеличения амплитуды, руки можно развести в стороны.
  • Садимся на пол, ноги в стороны. Не сгибая колени, тянемся туловищем поочередно к ногам и вперед.
  • Для разогрева мышц всего тела подойдет универсальное упражнение «армейская пружина». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поднимаем руки вверх, прогибаемся. Не сгибая колени, наклоняемся вперед, желательно, касаясь пола. Приседаем, не отрывая пятки от пола. Принимаем исходное положение. При выполнении важно держать ритм.
  • Пресс. В положении лежа на спине, руки за голову, ноги согнуты, поднимаем туловище вверх. Ноги можно держать на весу, можно упереть в пол или стену. Здесь количество повторений зависит от подготовки. Нужно делать максимум до наступления утомления.

Упражнение для пресса нельзя выполнять с прямыми ногами — это чревато проблемами с позвоночником.

  • Отжимание от пола в упоре лежа. Упершись руками в пол (ширина постановки рук может меняться), сгибаем руки так, чтобы грудь коснулась пола, возвращаемся в исходное положение. Важно, чтобы ноги и туловище при этом образовывали ровную линию.
  • Упражнение для восстановления дыхания. Стойка — ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Медленно поднимая руки через стороны вверх, вдыхаем; медленно опуская вниз – выдыхаем.

Для усиления бодрящего и оздоровительного эффекта зарядки, весьма желательно принять душ — прохладный, а лучше ледяной.

Многие предпочитают делать утреннюю гимнастику под музыку.

Узнайте актуальную стоимость занятия спортом:

Контакты тренажерных залов собраны здесь.

Опубликовано на сайте: 15.11.2012

Автор: Дмитрий Максютенко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает, что должен знать водитель, если его остановила на дороге полиция. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV