Пила: ленточная или дисковая

Перед предприятиями, которые в ходе производства занимаются обработкой металла и других материалов, стоит вопрос, какую пилу лучше выбрать: ленточную пилу или дисковую.

Есть аргументы как в сторону устройства ленточного типа, так и в сторону дискового. Но покупка какой из них будет более рациональной и выгодной? Какая пила эффективнее ленточная или дисковая? В этом тексте мы попытаемся ответить на эти вопросы.

И начнем со следующего утверждения: нельзя сказать, что дисковая пила лучше ленточной, или ленточная пила лучше дисковой. Каждый из этих инструментов имеет собственные особые свойства, которые делают его лучшим выбором для определенных видов работ. Каждая пила подходит для чего-то лучше, а для чего-то, возможно, хуже.

Поэтому, нужно правильно подходить к выбору режущего материала. Руководствоваться при этом нужно главным образом задачами, для которых будет предназначена пила. Важна сфера промышленности, где инструмент будет использоваться. При выборе пилы, нужно учитывать такие факторы, как:

  • материал, который нужно будет обрабатывать;
  • поверхность этого материала;
  • возможность перпендикулярных и угловых резов;
  • стоимость одной единицы готовой продукции;
  • бюджет предприятия и его финансовые возможности.

Словом, каждый инструмент имеет свою плюсы и минусы. Перед предприятием стоит задача технической оценки оборудования, а также оценки коммерческой целесообразности покупки того или иного оборудования.

Особенности и применение ленточной пилы

Ленточная пила – это инструмент, который устанавливается в специальных станках или ручных устройствах. Ленточная пила представляет собой замкнутую гибкую стальную ленту, которая имеет зубья на одном краю. Сфера применения этого инструмента достаточно широка. Ленточная пила подойдет для крупных предприятий и для небольших мастерских. С помощью такой пилы можно работать с самыми разными материалами. В частности, она подойдет для дерева, металла, камня, и мяса (ленточную пилу используют для разделки туш). Ленточные пилы широко используют в сфере строительства. Они необходимы для того, чтобы разрезать пенобетон, пенопласт, минеральный растворитель и другие материалы.

К достоинствам этого инструмента можно отнести хорошую точность резки, достаточно высокую скорость резки. К преимуществам ленточной пилы относится низкая теплоотдача и высокий уровень производительности. Такой инструмент экономичен. И экономит он не только время, но и ресурсы. Такая пила позволяет делать пакетную резку – то есть, можно зафиксировать сразу несколько деталей и обработать их за один раз. Такой инструмент дает возможность работать с крупногабаритными заготовками. Такая пила способна разрезать кругляк сечением 300 мм. А если взять более широкую пилу, можно работать с заготовкой, которая имеет сечение еще больше. 

Но такая пила быстрее изнашивается, чем дисковая. К тому же, когда она вырабатывает свой ресурс, нужно приобретать новую, ее нельзя перетачивать.

Особенности и применение дисковой пилы

Дисковая пила представляет собой плоскую станину с электроприводом. На агрегате вертикально установлен пильный диск. Такой инструмент используют для резки древесины, ламината, гипсокартона, пластмассы. Также дисковая пила подойдет для резки мягкого металла.

Главным достоинством такого инструмента является скорость, с которой он пилит материал. Лучше всего дисковая пила подходит для автоматизированного предприятия. Использование такого инструмента наиболее целесообразно в станках полного цикла, где человеческое вмешательство минимально. На предприятиях, где делают трубы и профильные материалы дисковые пилы являются необходимым оборудованием. 

В преимуществам также стоит добавить высокий ресурс таких пил. Однако дисковые пилы имеют узкую область применения. Она ограничивается формой заготовок и диаметром. 

Какую пилу выбрать: ленточную или дисковую

Чтобы сделать верное решение, необходимо сначала понять требования вашего производства и его специфику. Нужно учесть свой бюджет, частоту использования оборудования, его объем. Дисковые пилы более дорогие, но не такие универсальные. Они больше подходят на автоматизированных линиях производства. Ленточные пилы могут справляться с материалами большим габаритов и в больших объемах. Если использовать оборудования регулярно, то траты окажутся примерно одинаковыми.

Покупайте пилы разных типов в компании Lidertool. Наш адрес – Киев, ул. Бережанская, 9. Телефон - +380632931733.

Опубликовано на сайте: 01.02.2021

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма