Спиннинг: какие существуют и как выбрать свой

Если вы решили всерьёз заняться спиннинговым видом рыбной ловли, вам будет трудно сделать выбор среди разнообразия удилищ, катушек и приманок. Эксперт Prostomen поможет овладеть базовыми знаниями спиннинговой техники рыбалки. Кроме того, вы узнаете, как правильно и далеко забрасывать спиннинг, как ловить на спиннинг.

Удилище

Спиннинговые удилища подразделяются на телескопические и штекерные. Телескопические более компактные и удобны в сборке, разборке. При необходимости их можно смотать, не снимая катушку с оснасткой. Пожалуй, на этом достоинства телескопических удилищ заканчиваются. Штекерные более чувствительны, они лёгкие и прочные. Существует некий общепринятый стандарт по классификации корпорации Shimano. В соответствии с этим стандартом спиннинговые удилища подразделяются на:

  • 1.UL  - ультралайт (ультралёгкий)  – с кастингом от 0 до 5 грамм.
  • 2. L – лайт (лёгкий) – от 5 до 15 грамм.
  • 3. ML – медиум лайт (стреднелёгкий) – от 5 до 20 грамм.
  • 4. M – медиум (средний) – от 10 до 30 грамм.
  • 5. MH – медиум хард (среднетяжёлый) – от 15 до 40 грамм.
  • 6. H – хард  (тяжёлый) – от 20 до 50 грамм.

По строю удилища подразделяются на:

  1. Параболик – гнётся полностью.
  2. Фаст – гнётся посредине.
  3. Экстра фаст – гнётся только кончик.

Катушка

Катушки условно делятся на тяговые и скоростные.

К тяговым относятся инерционные и мультипликаторные.  Инерционные – устаревший вариант, ими пользовались ещё наши дедушки, и в настоящее время они больше используются доля оснастки различных видов донок, в том числе и живцевых.

Мультипликаторные  - это симбиоз безынерционной и инерционной катушки, более усовершенствованный вариант. Это мощная катушка и, пожалуй, самое большое её достоинство – это возможность заброса приманки снизу. В условиях, когда сверху нависают деревья, это очень выручает. Но, чтобы научиться управляться с такой катушкой, потребуется много времени и терпения. Тем более, если вы никогда не сталкивались с инерционной.

Безынерционные катушки подразделяются по скорости вращения на:

  1. Скоростные – с передаточным числом от 1:6 до 1:7.2.
  2. Силовые – от 1:4 до 1:4.5.
  3. Универсальные – от 1:5 до 1:5.5.

Размер катушки нужно подбирать соответственно весовой категории спиннинга. В соответствии с классификацией Shimano катушки подразделяются на:

  1. «500» (пятисотки) – легчайшая (грамм 150-200) миниатюрная катушечка для ультралайта.
  2. «1000-1500» - небольшая катушка для лайта или ультралайта.
  3. «2000» крепкий середнячок для медиум лайта или медиум.
  4. «3000-4000» - крупная тяговая катушка.
  5. Более «4000» - очень крупная катушка, большая редкость.

При покупке катушки нужно учитывать, что при одинаковом индексе часто бывает так, что корпус шпули, ручка могут быт крупнее или мельче, в зависимости от бренда. Поэтому руководствуйтесь эргономическими качествами, попросту своими ощущениями. Если катушка легла в руку, как родная – берите, не задумываясь!

На шпулю желательно намотать шнур-плетёнку. Самый бюджетный вариант – сделать подмотку из лески, а уже сверху намотать шнур. Для этого вам понадобится всего метров 50 шнура. Только наматывайте ровно, слегка в натяжку, не перегрузив катушку, чтоб при забросе шнур с неё не спадал. Лучше всего первую намотку попросить сделать специалиста, того же продавца консультанта, кто предложит вам неплохой вариант сборки спиннинга.

Приманки

Из приманок весной следует уделить больше внимания силикону: различным червячкам, пиявкам, небольшим виброхвостам природного цвета. Летом их можно заменить на более яркие, а так же начинать применять «вертушки», «колебалки» и воблеры  различных модификаций.

Как забрасывать спиннинг

Есть множество способов и техник, как держать в руках спиннинг. Для каждой весовой категории они свои.

Prostomen дает советы от ведущих спортсменов Украины, как делать заброс ультралайтом или лайтом.

  1. Берясь за рукоятку, зажимаем крепление катушки между четвёртым и пятым пальцами ладони.
  2. Отбрасываем дужку катушки и придерживаем шнур указательным пальцем на весу, не прижимая к удилищу.
  3. Делаем резкий заброс кистью, одновременно разгибаем палец, отпуская при этом шнур.
  4. Опускаем дужку катушки. Ждём, когда приманка опустится на дно и делаем проводку. При этом указательный палец прижимаем к удилищу спиннинга, чтоб почувствовать поклёвку.
  5. Проводки подбираем соответственно времени года и виду приманки. Весной и поздней осенью более медленные, летом можно играть приманкой в более резком темпе.
  6. Подсечка должна быть резкой, но короткой, чтоб не выдернуть грузик изо рта рыбы и не сделать себе нежелательный «пирсинг».

Если вы сразу не научитесь правильно держать удилище, то потом будет очень сложно переучиться. Дело в том, что отработанные до автоматизма движения невозможно проконтролировать, когда происходит поклёвка и включается азарт. Это и служит причиной таких бед, как поломка спиннингов, катушек, запутывание шнуров.

При выборе снастей следует так же знать, что дальность заброса зависит от (по важности):

  1. Диаметра шнура (чем меньше, тем дальше заброс).
  2. Полетных качеств приманки (чем компактней при том же весе, тем дальше заброс).
  3. Насколько вес приманки соответствует тесту спиннинга (чем ближе к верхней границе теста, тем дальше заброс), а так же строю спиннинга (лучшие по забросу средне-быстрые).
  4. Длины спиннинга (чем длиннее, тем дальше заброс).
  5. От диаметра шпули на катушке и глубины намотки. 
  6. Диаметра и расстановки колец и качества вставок.
  7. Мягкости, количества волокон  и скользящих качеств шнура.

Особенности ловли разной рыбы

Ловля хищника на течении существенно отличается от ловли в стоячей воде. Если на водоёме со стоячей водой мы чувствуем каждое движение приманки, можем ею управлять, то на течении приманку сносит, она цепляется за дно, ракушки, корни деревьев и водную растительность, что очень легко принять за поклёвку. Поэтому начинать легче с водоёма со стоячей водой. А значит объект вашего внимания для начала - это окунь, поскольку водится он практически везде.

Окунь не любит металлических поводков. Если и можно рассчитывать на его поклёвку при наличии металлического поводка, то на одну из десяти, да и то в период интенсивного жора. Поэтому, отправляясь на водоём, самостоятельно оснастите джиг головки фоюорокарбоновыми поводками сечением 0.16-018 мм, длинной 25-30 см. Ушко джига привязываем классическим узлом, а с другой стороны поводка ставим карабинчик с вертлюжком, привязывая таким же узлом.

Не забудьте перед затягиванием узел смочить, иначе под водой, при определённой нагрузке он может элементарно развязаться. Карабинчик пристёгиваем к петле на конце шнура.  Помните, что вес джига должен соответствовать кастингу вашего удилища.

Если дно чистое, приманку нужно волочить по дну, периодически подёргивая и подбрасывая. Классический метод, так называемый «твичинг» - подмотка на два-три оборота, подброс, пауза 5 секунд, снова подмотка, подброс и пауза. Обычно хищник берёт наживку на паузе или падении. При этом всегда существует риск зацепа и обрыва лески. Во избежание этого, дно можно «простучать» обыкновенным грузиком, без крючка.

Когда вы узнаете, что такое поклёвка, почувствуете вкус первой победы, тогда можно отправляться на речку. Там уже с большей вероятностью поймаете щуку. Кстати, она тоже не всегда клюёт на металлические поводки. Но здесь уже присутствует другой риск – щука, в отличие от окуня, может откусить приманку. Поэтому заготовьте несколько джигов с разными поводками.

Во избежание цепы профессиональные спиннингисты делают оснастку для силикона из офсетных крючков и «ушастых» грузиков, которые ещё называют «чебурашками».

На речке всегда существует возможность проверить работу приманки. Найдите мелководный участок с чистым песчаным дном. Желательно, чтоб присутствовала коряга или водная растительность в виде листьев кубышки. В таких местах всегда проживает мелюзга вроде пескарей, ершей или окунчиков. Если положить маленькую силиконку на дно и слегка её подёргать, мелкая живность мгновенно среагирует. Можно даже поймать пескаря «в приглядку» - очень занятное зрелище, особенно для начинающих.

Чтоб успешно рыбачить на речке, нужно научиться определять перспективные места. Это коряги, бровки и скаты, повороты, на которых обычно есть ямы. «Обстреливать» при этом нужно вход или выход из ямы. Это также граница чистой воды и обильной растительности, пляжи с песчаным дном, где также есть растительность по краям или другое укрытие. Забрасывать приманку следует вверх по течению. Дождавшись, когда она упадёт на дно и начнёт скатываться по струе, нужно просто держать шнур в натяжку и слегка подёргивать наживку.

Поймав первого «щупачка», можно переходить на более тяжёлые приманки, ставить металлический поводок. В местах с обильной растительностью, которые очень любит травяная щучка, следует применять поверхностные блёсны, типа вертушек, колебалок или воблеров. В мутной воде или на большой глубине, где велика вероятность поймать большую щуку  – яркие, можно шумовые или светящиеся блёсны. Но и на участках с чистым дном не отказывайтесь от рабочего силикона в виде пиявок и червячков.

На нашем сайте вы узнаете актуальные цены на услуги платной рыбалки:

Наиболее популярные места для рыбалки смотрите здесь.

Опубликовано на сайте: 27.05.2014

Автор: Ирина Ганнуша

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1216