Межсезонье – на какой улов можно рассчитывать осенью

Для рыбаков сейчас настали тяжёлые времена. Эксперт Prostomen подсказывает, что все еще можно словить в реках и озерах Украины. Читайте советы и особенности осенней рыбалки.





После необычно холодного начала октября практически прекратила клёв «белая» рыба на поплавочную и донную удочку вблизи берега. Лишь на фарватере или ямах можно дождаться парочку поклёвок плотвы, подлещика или густёры. Если период потепления длится несколько недель, можно рассчитывать на единичные поклёвки рыбы вблизи берега. Но активности поздней весны и лета в клёве рыбы уже ожидать не приходится.

Вслед за «белой» рыбой скатился на «дальний кордон» и хищник. Щуку, судака и окуня теперь следует искать на глубине: бровках с колониями дрейссены, на входах и выходах из ям.

Особенно эффективен способ ловли хищной рыбы в этот период на крупных реках и водохранилищах – по эхолоту. Суть метода состоит в том, что спиннингисты ищут по эхолоту скопление белой «рыбы», после чего начинают облавливать участок вокруг стаи джиговыми приманками, в попытке соблазнить «пастухов» - хищников, которые очень часто сопровождают стаи «белой» рыбы.

Про ставки и болота можно забыть. Мирная рыба уже залегла. Разве что можно пройтись вдоль берега с микроджигом, если в водоёме присутствует окунь. На речке порой сложно поймать даже живца, вода кажется мёртвой. Но, если знаешь рельеф дна, можно попробовать нащупать фидером выход из ямы, и где на опарыша ловится что угодно.

На больших водоёмах, если хорошенько одеться и провести день в лодке, можно заняться троллингом. Троллинг может быть эффективен буквально повсюду, где есть хищная рыба. Для троллинга используют, как правило, глубоководные (заглублением до 1.5 м, в зависимости от глубины в предполагаемом месте ловли) крэнки или шеды, мощное удилище от 20 г, длиной не менее 2.2 м, шнур диаметром от 0.15 мм.

Помимо троллинга, эффективна в этот период и ловля на силиконовые приманки со дна. Причём, именно в этот период, продолжающийся до конца ноября, случаются поимки самых крупных экземпляров судака и щуки. Судак клюёт весь день на бровках, подводных буграх среди глубин, но больше всего вероятность обнаружения «клыкастого» в коряжнике. Поэтому именно в это время года очень востребованы оснастки «незацепляйки».

Не на шутку активизировался налим, который начинает попадаться на силиконовые приманки и живца при ловле судака.

Однако напомним, что налим в Украине является охраняемым видом, добыча его запрещена. В случае поимки «пресноводной трески», рыболов обязан отпустить налима в водоём.

На нашем сайте вы узнаете актуальные цены на услуги платной рыбалки:

Наиболее популярные места для рыбалки смотрите здесь.





Автор: Ирина Ганнуша

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!