Ловля плотвы зимой

Prostomen рассказывает секреты и особенности зимней рыбалки на плотву.





Плотва относится к семейству карповых. Подвиды плотвы обыкновенной известны в народе как тарань и вобла.

В среднем вес взрослой особи плотвы обыкновенной достигает 600-800 гр, а при благоприятных условиях и изобилии кормовой базы – до 2 кг. В некоторых источниках упоминается максимальный вес пойманной рыбы в 2,3 кг.

Плотва считается «стройной» рыбой, которая растёт крайне неохотно.

Длина тела рыбы колеблется в пределах 14-18 см, но порой показатель доходит до 45 см.

Отличительными чертами плотвы являются оранжевые, с красноватым оттенком, радужина глаз и плавники, за исключением спинного и хвостового.   

Основные места обитания

Плотва обыкновенная предпочитает водоёмы с медленным течением, участки богатые водорослями, тёплую воду, песчаное дно. Таким образом, рыба обитает в реках, озёрах, прудах, небольших речушках и даже водохранилищах, не в быстрых, горных реках.

Как правило, плотва предпочитает держаться стайками, любит прятаться среди водорослей, в прогалинах, углублениях и ямах, под корягами деревьев или у береговых зарослей.

Крупные экземпляры плавают на глубине 3-4 м, а средние и мелкие – до 2 м.

Несмотря на то, что летом рыба предпочитает прятаться в тени деревьев, в зарослях, иногда под кувшинками, где предостаточно личинок насекомых, зимой плотва собирается в большие стаи, которые держаться у дна водоёма.

Плотва – рыба достаточно пугливая, очень острожная и легко «раскусывает» хитрости рыбака, запоминая порой даже цвет приманки, к которой очень быстро привыкает. Однако зимой, в период голодания, плотва становится менее осторожной.

«Гастрономические» предпочтения

Плотва неприхотлива в еде, можно даже сказать, всеядная. Особенно рыба забывает о привередливости в зимнее время.

Как правило, плотва кормится водорослями, зоопланктоном, насекомыми, ручейником, мотылем и моллюсками. Но крупная плотва может охотиться в местах обитания двустворчатого моллюска, речной дрейссены, которой питается.

К любимым «натуральным блюдам» плотвы относятся опарыш, мелкий червь, кузнечик, шитик, короед и личинки моли. К «магазинным», то есть купленным продуктам питания – хлеб, макароны, овсяные хлопья, плавленый сыр, перловка, тесто и манные клёцки, пареную пшеницу.

Самым распространённым вариантом насадки для плотвы, который может принести большой улов, является манная «болтушка». Но качественную, действенную манку приготовить не так легко. Желательно использовать воду из водоёма, где планируется ловить плотву. «Болтушка» не должна растягиваться больше, чем на 4-5 см, и может прилипать к пальцам. В состав насадки можно добавлять ароматизаторы или пищевые красители, но рекомендуется смесь из мотыля и нитчатых водорослей, либо корица с сахаром.

Также для плотвы можно приготовить уникальный «бутерброд», который состоит из опарыша, белого и красного. Как правило, на крючок насаживает две-три личинки, то есть, по схеме «белый – красный – белый». Личинки на крючок нужно насаживать по одному. При желании поймать крупную плотву следует попробовать кукурузу и куколки опарыша, в качестве насадки.

Прикормка для ловли плотвы зимой

Прикармливать всеядную плотву, особенно зимой, следует очень осторожно, дабы не перекормить. В противном случае, рыба просто объестся и уплывёт.

Следует кормить плотву часто, но умеренно, понемногу.

Для прикормки можно использовать поджаренные льняные или конопляные зёрна, печенье или бисквит, овсяные хлопья, семена подсолнуха, кукурузную кашу, панировочные сухари, отруби, сухое молоко или ваниль. При этом сухое молоко может создать в воде достаточно мутное облако, привлекающее рыбку.

На лов рекомендуется брать 1,5-3 кг готовой прикормки, желательно забрасывать до восьми плотных «шаров», и стараться попасть в одну выбранную точку. Далее, следует добавлять по одному «шару» каждые 10-15 минут. Маленькая хитрость в данном случае заключается в том, что вначале нужно забросить несколько неплотных «шариков», которые быстро рассыплются и привлекут рыбку даже издалека.

Также, зимой можно использовать «кормушку» весом в 100 грамм, предварительно набив прикормкой, и закрыв «крышу» снегом.  

Снасти

Для ловли плотвы зимой рекомендуется использовать зимнюю удочку с кивком, известную также как «кивковая». Желательно остановить выбор на удочке с глухой оснасткой, которая считается более чувствительной и деликатной. С таким атрибутом будет гораздо легче подсекать и извлекать мелкую плотву из воды. Но иногда лучше воспользоваться поплавочной удочкой, в которой всё внимание необходимо сосредоточить на поплавке.

Леску надо выбирать тонкую, диаметром примерно 0,06-0,1 мм. Что касается мормышки, то в данном случае, уместны небольшие, приблизительно 2,0 - 2,8 мм, с крючком №20-22.

Если плотва перестала вдруг клевать, это не означает, что рыба «ушла». Скорее всего, рыба переместилась в другой слой воды, и лавирует, так как, уже немного поела. Нужно проявить терпение и продолжать рыбалку.  

Крупную плотву можно жарить, запекать или варить, но самым распространенным блюдом являются рыбные котлеты. Также, популярна вяленая плотва, которую можно приготовить по собственному рецепту и насладиться шедевром за кружкой доброго пива.

На нашем сайте вы узнаете актуальные цены на услуги платной рыбалки:

Наиболее популярные места для рыбалки смотрите здесь.





Автор: Анна Ли

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!