Ловля леща для начинающих

Зимняя, осенняя рыбалка на леща – занятие продолжительное, требующие подготовки. Prostomen делится основами этой рыбы в наших водах, рассказывает, как правильно ловить леща, какая оснастка понадобится.





В длину лещ может достигать 80 см, весить до 6 кг. Однако словить леща весом 2-3 кг - уже большая удача. Большинство рыбаков довольствуются подлещиками (так называют молодых особей), весом 200-300 граммов.

Лещ водится и в озерах, и в реках, и даже в отдельных частях Черного и Азовского морей. Он держится стаями, но крупные особи могут бить и одиночками. Это довольно оседлая рыба, если лещ находит место, богатое кормом, он может оставаться там очень длительное время. Питается лещ в тем, что находит на дне в зарослях – рачки, насекомые, личинки и мелкие черви.

Таким образом, найти леща чаще всего можно вблизи ям, на мелководье, богатом водной растительностью. Дно должно быть илистым, неровным. Течение - спокойным. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. На озерах и водохранилищах лещ обитает у зарослей камыша, осоки, у обрывистых глинистых берегов.

Заметить стаю можно по пузырькам, поднимающимся со дна, в котором копается лещ.

Клюет лещ весь год.

Прикормка

Основа удачной ловли леща – это прикормка. Основой для прикормки могут служить пшено, панировочные сухари, молотые жареные семена конопли, жмых, гречка, горох. При этом лещ может захватить только мелкую пищу, поэтому компоненты наживки надо измельчить. Важно иметь в составе прикормки живую основу – мелкого мотыля, опарыша или рубленых червей. Дополнить прикормку можно жареным арахисом, яичным порошком, сухим молоком и ароматизаторами – ванилином, какао, подсолнечным, кукурузным, репейным маслом. Однако их соотношение к другим компонентам должно быть небольшим.

Снасти

Для ловли леща отлично подходит поплавочная удочка с глухой оснасткой, с жестким или средним строем (формой изгиба при нагрузке), длинной 6-9 м. Длины лески должно хватать для забросов на расстояние 25-30 м, диаметр лески – 0,16–0,2 мм.

При этом очень большую роль играет выбор поплавка, так как момент клева леща очень важно заметить вовремя.

а - для ловли в стоячей воде и при безветрии;
б - на мелководье;
в - на большой волне и на течении;
г - наиболее универсальный;
д - для более тяжелой оснастки;
е, ж - для облегченной оснастки.

Клюет лещ характерно. Перед тем, как захватить наживку, лещ ложиться набок (поплавок повторяет движение), причем немного двигаясь в сторону, и только после этого начинает тонуть. Подсекать надо в момент, когда поплавок лежит на боку, чтобы лещ не успел выплюнуть насадку. Если вам попалась мелкая особь, то выудить рыба достаточно просто, но если крупная – надо действовать осторожно, ведь тяжелый лещ может просто-напросто порвать леску.

В водоемах, глубиной 3–4 м, следует применять небольшие мормышки с крючками №4–5, выступающими на 3/2 поперечного сечения мормышки. На большой глубине используют более тяжелые приманки вытянутой формы с крючками №6–7. По цвету мормышки не должны особо выделяться на дне.

В качестве насадки используют мотыля, опарыша, червя. Насадку нужно положить на дно или в небольшом расстоянии от него.

Лещ не будет гоняться за мормышкой, резкие движения, наоборот, настораживают его, поэтому покачивания должны быть медленными, плавными. Лещ чаще клюет в паузах между покачиваниями, а ещё чаще берет при шевелении мормышкой на дне.

На нашем сайте вы узнаете актуальные цены на услуги платной рыбалки:

Наиболее популярные места для рыбалки смотрите здесь.





Автор: Иван Никитченко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!