Отдыхаем на природе со вкусом: рецепты по приготовлению шашлыка из свинины

Настоящий мужчина должен уметь готовить вкусный быстрый шашлык на природе. Prostomen рекомендует несколько рецептов по приготовлению этого самого народного блюда. Вы узнаете, как замариновать мясо и приготовить клаасический соус к шашлыку из свинины.

Чтобы улучшить вкус мяса и сохранить его мягким после тепловой обработки, рекомендуется мясо замачивать. Благодаря маринадам мясо становится сочным и нежным, так как вещества, придающие ему жесткость, частично разрушаются. Поэтому время жарки маринованного мяса значительно сокращается.

Для замачивания лучше всего использовать эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя мариновать мясо (а также готовить) в алюминиевой посуде, так как окиси этого металла вступают во взаимодействие с мясом и маринадом и портят вкусовые и пищевые качества продукта, а также способны привести к тяжелым заболеваниям. Маринованное мясо должно храниться в холодильнике. Свинину рекомендуется замачивать в вине, кислых соках или простокваше.

Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, его следует проколоть вилкой в нескольких местах.

А вот несколько примеров быстрого приготовления маринада и закваски для классического свиного шашлыка. Итак, маринуем: 

Уксус и лук

Ингредиенты:

  • уксус -1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • лук - 3-4 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сахар - 0.5 ч. ложка;
  • перец молотый - по вкусу;
  • перец горошком - по вкусу.

Шашлык с уксусом и луком: Для приготовления маринада, лук надо очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками, с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.

С вином

Взять репчатый лук и порезать его кольцами, добавить его в мясо вместе с белым сухим вином (из расчета 0,5 стакана вина на 1 кг мяса), и снова хорошо всё перемешать, при этом приминая пальцами мясо. После этого, накрыть крышкой ёмкость и поставить её в  холодильник на 3-4 часа. Получится очень вкусный шашлык в пиве.

С виски

Нарезать мясо на кусочки средней величины. Взять такое же количество лука и порезать полукольцами. Обдать кипятком 700 граммов помидоров и снять кожицу, далее размять, заправить рубленным чесноком, подсолнечным маслом, виски (100–200 гр.) и приправы по вкусу. Мясо положить в приготовленный маринад на 6 часов. Пропорции рассчитаны примерно на 3 килограмма мяса.

С водкой

На 2,5 кг свинины, порезанной крупными кусочками, берем также 2,5 кг лука. Режем его колечками. Все приправы - соль, перец, чеснок - кладем по вкусу. В приготовленный маринад вливаем 150 граммов водки, перемешиваем и складываем под гнет в кастрюлю. Держим в холодном месте сутки и жарим шашлык.

С пивом

Шашлык в пиве. В большую емкость положить лук, соль, перец (все по вкусу), залить майонезом (250 мл на 2 кг свинины), перемешать и убрать в холодное место на 2–3 часа. За 15 минут до жарки залить шашлык 0,5 литрами пива, перемешиваем и готовим голландский соус. Для этого берем лук, который остался после маринада, и обжариваем, заливаем его кетчупом и майонезом. Желательно протушить и шашлык в кастрюле 10 минут, тогда он будет более сочным и вкусным.

С травами, горчицей и майонезом

Из продуктов потребуются (для 2 кг мяса):

  • горчица - 2 ст. ложки;
  • майонез - 4 ст. ложки;
  • лук - 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист, молотый черный перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.

Свинину нарезать на порционные куски и начать укладывать слоями в емкость для маринования. Между слоями мясо обязательно нужно сдобрить молотым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком лимона. Оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить.

С гранатовым соком

Ингредиенты (на 1,5-2 кг мяса):  

  • свежий гранатовый сок – 1 стакан;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • помидоры или сладкий перец - 4 или 2 шт. (по желанию),
  • специи (гвоздика, зелень петрушки, базилик, соль, черный молотый перец) – по вкусу.

Мясо порезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Мелко порубить зелень и посыпать ею мясо с луком. Затем выложить следующий слой мяса и так далее. Сверху положить цветки гвоздики (4-5 шт.), залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на 4 часа. Каждый час необходимо перемешивать. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизав на шампур, чередуя с помидорами, жарить на углях.

В йогуртово-шафрановом маринаде

Для приготовления потребуется (на 2 кг мяса):

  • йогурт - 1 стакан (не сладкий);
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Свинину нарезать на порционные куски. Щепотку шафрана предварительно замочить в столовой ложке теплой воды на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок следует очень мелко порубить. В емкость для маринования мяса уложить на дно куски свинины, поперчить, посолить его по вкусу, посыпать немного чесноком и уложить слой порезанного лука. Так продолжать пока не закончится мясо. Залить все это йогуртом, добавить воду с шафраном и сок лимона. Через два часа все перемешать и оставить еще на 6 часов мариноваться.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать и сделать самый лучший шашлык! Ничто не мешает придумать собственный, неповторимый рецепт и тогда вы станете желанным гостем на любом пикнике, а приготовление шашлыка будет любимым делом!

Опубликовано на сайте: 08.06.2015

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438