Как приготовить шашлык в духовке (из баранины, рыбы, говядины, свинины)

Вкусный шашлык можно организовать не только на природе. Есть еще один удобный способ – сделать блюдо дома в духовке. Prostomen поделиться рецептами шашлыка в домашних условиях.

Мясо должно быть не парным, но и не мерзлым, при этом обязательно свежим и охлажденным. В замороженном мясе меньше питательных веществ, и шашлык из него не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не получится: с него должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Шашлык из баранины

Ингредиенты и рецепт приготовления:

  • молодая баранина (вырезка) – 1 кг
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • майоран (сушёный) – 2 ч.л.
  • мята (сушёная) – 2 ч.л.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец сладкий болгарский – 4 шт.
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Баранину тщательно промойте, срежьте  пленку и жир. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 5х5 см, и выложите в большую кастрюлю. Лук нужно очистить и потереть на крупной терке, после чего положите его в небольшую емкость и смешайте с оливковым маслом, соком одного лимона, специями и солью: у вас получился маринад, которым нужно залить мясо и оставить его на четыре часа в холодильнике.Оставшийся лук, а также болгарский перец, почистите и нарежьте: лук – кольцами; болгарский перец – кусочками.

По истечению четырех часов, кусочки мяса нужно нанизать на шпажки и выложить на смазанную маслом решётку и  отправить в духовку. Под решётку поместите противень – туда будет стекать сок с мяса. Выставьте температуру 200°C и жарьте до готовности, а за 15 минут до окончания приготовления окропите мясо соком лимона.

Нежный шашлык получиться из свиной шейки и бараньего окорока. Свежесть мяса можно определить по цвету и запаху. Чем темнее цвет мяса — тем оно жестче.

Шашлык из свинины «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • помидоры  черри – 400 г.
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Свинину нарезать на небольшие кусочки (5х5 см) и сложить в большую емкость. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, смешать с мясом. Все посолить, приправить перцем, залить растительным маслом и снова перемешать. Оставить мариноваться под крышкой на два-три часа. Порезать кусочками болгарский перец. Промаринованное  мясо, очищая от лука, нанизать на деревянные шпажки, чередуя кусочки мяса с помидорами черри и кусочками болгарского перца.

Шпажки уложить на сковороду так, чтобы кусочки мяса не касались дна – туда должен стекать жир с мяса. Готовим шашлык в духовке при температуре 200°C, приблизительно 45-60 минут. В процессе приготовления шпажки следует перевернуть один-два раза.

Вкус молодой баранины дополнит крепленое красное вино. К шашлыку из свинины подойдет водка. К шашлыку из говядины подготовьте красное вино с терпким вкусом. К рыбному шашлыку – белое сухое и полусухое вино или полусладкое розовое вино.

Шашлык рыбный

Ингредиенты:

  • рыба (форель, лосось, горбуша, осетрина, семга) – 1 кг
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль, перец,кориандр, сухой зонтик укропа, душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и хорошо промыть. Порезать рыбу на крупные куски, затем посолить и  поперчить.

Для маринада нужно взять винный уксус и положить в него кориандр, сухой зонтик укропа, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Дать маринаду настояться четверть часа.

Куски рыбы положить в контейнер и обильно смочить бальзамическим уксусом. Потом слегка сбрызнуть рыбу, а через полчаса более обильно смочить её маринадом. Поставить на один час в холодильник. Если рыба суховата, то её можно полить растительным маслом.

Духовку включить, подождать пока нагреется до 200°C, поместить в нее рыбу, нанизанную на шампур. Через пять-семь минут разжечь уголек, положить его на металлическую крышечку и тоже поставить в духовку, можно в самом низу. Такой уголек придаст рыбе специфический аромат дымка.

Через семь-десять минут от начала запекания, духовку выключить, а рыбу вынуть из духовки. Получится очень вкусный шашлык из семги или другой рыбы.

Шашлык из говядины

Для говяжьего шашлыка лучше всего подойдет молодая вырезка, то есть она должна быть не красного, а розового цвета. Резать кусочки говядины нужно против волокон, а нанизывать вдоль, и самое главное не пересушить.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • вино красное сухое (или полусухое) – 250 мл
  • лук репчатый (крупный) – 4-5 шт.
  • розмарин – 1 ветка
  • соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением, мясо нужно тщательно обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, потом срезать жир и плёнки, порезать на небольшие порционные кусочки. Очистить лук и нарезать кольцами.

Выложить мясо в большую ёмкость, глиняную или стеклянную, посолить, приправить перцем и розмарином – хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо успело пропитаться специями. Потом залить мясо вином, а сверху выложить крупные кольца очищенного лука. После этого накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и поставить в холодильник.

По-прошествии шести-семи часов, мясо нанизать на деревянные шпажки, чередуя кусочки мяса с кольцами лука. Выложить шпажки с шашлыком на решётку, отправить в духовку. Под решёткой поместить противень, на который будет стекать мясной сок. Жарить говяжий шашлык при температуре 200°C 45-50 минут.

В духовке шашлык прожаривается неравномерно, поэтому периодически шпажки необходимо переворачивать, постоянно следя за тем, с какой стороны мясо пропечено лучше, а с какой – хуже.

Вышеперечисленные рецепты помогут вам сделать самый вкуснейший шашлык в духовке.

Опубликовано на сайте: 07.09.2015

Автор: Алёна Бабуцкая

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1409