Только для смелых: охота на кабана с подхода

Кабан – один из самых желанных трофеев для охотников. Путеводитель для настоящих мужчин Prostomen решил познакомить своих читателей с самым опасным и сложным видом ночной и дневной охоты на кабана в Украине – с подхода (скрадом, на засидки).





Дикий кабан - заманчивая добыча для охотника. Во-первых, - это вкусное и ценное по своим качествам мясо, сочетающее вкус свинины и дичи. Во-вторых, охота на кабана сопровождается определенными трудностями и представляет собой большой спортивный интерес.

Начинающим, неопытным охотникам не следует охотиться на дикого кабана – за ошибку при встрече с этим животным можно поплатиться очень дорого.

В Украине практикуются следующие разрешенные способы охоты на диких кабанов:

  • охота с собаками;
  • облавная охота;
  • охота с подхода.

Последний способ наиболее сложный. Охота на кабана с подхода требует от охотника большой выдержки, осторожности и внимания. Надо отыскать, выследить и, скрадывая дичь, приблизиться к кабану для выстрела раньше, чем он обнаружит присутствие охотника.

Где искать

Типичными стациями, где кабан держится в течение всего года (в том числе осенью), являются лесные, кустарниковые и, во многих случаях, покрытые камышом площади.

Осенью, в первое время охоты на кабана, пока с полей не убран урожай, кабаны чаще всего встречаются в непосредственной близости от посевов - на лесных опушках, в кукурузе. Позднее перекочевывают вглубь леса, ближе к естественной кормовой базе. В пору обильных снегопадов, избрав себе убежище, нередко по несколько дней остаются на одном участке, не отходя от места лежки дальше 30-40 метров.

Летние лежки кабана чаще всего встречаются в сырых оврагах или балках, заросших травой и кустарниками, в тени ельников и сосняков, куда плохо проникают солнечные лучи.

Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между местом дневки и кормежки. Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку. Лучший вариант - это поле, на котором кормятся кабаньи семьи. Желательно, чтобы с одной стороны поля был лес, из которого и приходят на кормежку животные. 

Выслеживаем и стреляем

Охота на кабанов с подхода практикуется вечерам и в лунные ночи, в мягкую, ветреную погоду, когда звери выходят на кормежку. Кормящееся стадо при этом обычно создает много шума.

Особенно удачной бывает зимняя охота в морозные и безветренные вечера с вышки. Зимой малейший шорох в лесу слышен на большое расстояние. Кабаны, обычно, в мороз очень рано покидают лежки. Они начинают бродить в поисках желудей и орехов, перерывая листву, от чего в лесу далеко слышен шорох листьев. На этот шорох и идет охотник или, определяя ход зверей, перехватывает их и поджидает приближения зверя на выстрел.

Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если чавканья не слышно, а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается – надо замереть и не шевелиться.

Охота на кабана с подхода особенно эффективна по «белой тропе» (когда земля покрыта снегом), в теплые дни после свежих порош, когда легче бывает разобраться в следах.

Обнаружив свежий след, необходимо следовать параллельно ему до того места, где возможны лежки кабанов. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под ветвями развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои жилища.

К кабану на лежке желательно подходить, не производя лишнего шума. Надо внимательно смотреть под ноги, обходя «звучные» места - сухие ветки, кустарник, бурелом. Медленно продвигаясь в сторону лежки, следует вглядываться во все чернеющие места, так как зверь может оказаться рядом. Почувствовав близость лежки, поиск надо продолжать ползком, останавливаясь и приглядываясь через каждые два метра.

Однако уже после того, как вы нашли лежку зверя и начинается вся трудность охоты на кабана. Зверь хотя и спит, но очень чутко, и при малейшей неосторожности со стороны охотника поднимется и уйдет. Кабана, которого спугнули, почти бесполезно преследовать: он уходит далеко и долго бывает насторожен.

Кабан, придя на лежку, ложится головой к следу и против ветра. Он инстинктивно чувствует, что наибольшая опасность может исходить именно со этой стороны. Таким образом, подход к зверю нужно начинать с тыла, то есть против следа и ветра.

Старайтесь всегда занимать стрелковое место у пня, валуна или дерева. В случаи опасности можно будет спрятаться.

Первый выстрел по неподвижному кабану не труден. Стрелять можно как пулей, так и картечью. Учитывая, что кабан всегда для лежки выбирает густые заросли, второй выстрел, при необходимости, картечью будет более удачен.

Стрелять в кабана надо из гладкоствольного ружья, не далее 20—30 шагов. Для стрельбы обычно применяют круглые пули. Стрелять разрывной пулей в густых зарослях, где прячется этот зверь, рискованно, так как задев ветку или стебель тростника, пуля может развернуться, еще не долетев до цели.

Чтобы не упустить трофей, стрелять нужно в открытые участки: грудь, голова, шея. Мощная винтовка поразит зверя моментально.

Непосредственно перед выстрелом нужно успокоиться. Сам выстрел производится с колена, реже, если позволяет местность и погода, лежа. При точном выстреле будет хорошо слышен характерный звук попадания, напоминающий влажный шлепок. Стоит учитывать, что в темноте, особенно при прицеливании через прибор ночного видения, дульное пламя в момент выстрела ослепляет стрелка. Поэтому второй прицельный выстрел сразу же за первым произвести практически невозможно.

Подходить к упавшему кабану следует очень осторожно. Лучше всего это делать сбоку или сзади. Очень часто кабан, кажущийся убитым, жив и имеет достаточно сил, чтобы накинуться на приближающегося стрелка. Следует обратить внимание на уши и шерсть зверя: если уши прижаты, а шерсть дыбом – зверь жив и в любой момент может броситься на охотника.

Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра и только при дневном свете можно начать поиск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень опасен.

Узнайте стоимость охоты на кабана:





Опубликовано на сайте: 13.11.2015

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!