Лучшие 3D-шутеры всех времён

3D-шутеры (они же просто "стрелялки") всегда входили в число самых популярных игровых жанров на РС. И неудивительно, что среди них немало культовых игр, в которые заигрывались поколения геймеров. О них то Prostomen и поговорит в данной статье.





Считается, что история 3D-шутеров началась в 1985 году, когда стали появляться первые примитивные представители данного жанра, вроде The Eidolon. В 1991 году выходит игра Catacombs 3D, обладавшая довольно неплохой графикой, в которой уже были заложены все основы жанра. Но по-настоящему всё началось 5 мая 1992 года, когда появился Wolfenstein 3D, который принято считать первым настоящим шутером.

Wolfenstein

Игра компании id Software. Считается основоположником жанра шутеров. Сразу же после выхода стала культовой. От игрока требовалось уничтожать целые полчища нацистов и собирать различные предметы. В Wolfenstein были в полной мере реализованы все атрибуты, которые отличают современные шутеры.

Серия Wolfenstein существует и по сей день. Так, в число лучших игр 2014 года входит Wolfenstein: The New Order — достойное продолжение, исполненное в лучших традициях «Вольфа». Нужно много бегать и много стрелять, освобождая мир от нацистской чумы.

Doom

Успех Wolfenstein вдохновил компанию id Software на создание ещё более дерзкого проекта. И в 1993 году миру был представлен Doom — шутер, который оказал значительное влияние на игровую индустрию в целом. А всё благодаря великолепной графике и динамичному игровому процессу. Сюжету же разработчики не стали уделять слишком много внимания. Игра была портирована буквально под всё, что угодно. По ней писали книги, был даже снят художественный фильм.

За первой частью в 1994 году последовало продолжение Doom II: Hell on Earth. А в 2004 году вышла Doom 3 с лучшей графикой, но таким же линейным сюжетом. Легендарная серия на этом не заканчивается — в ближайшее время нам обещают представить игру Doom 4, релиз которой, возможно, состоится уже в 2015 году.

Heretic

Шутер компании Raven Software, изданный id Software в1994 году. В своё время эта игра произвела немало шуму, у неё образовалось много поклонников. Действие происходило в красивом фэнтезийном мире. Впервые у игрока появилась возможность смотреть не только по сторонам, но и вверх-вниз. Да и звуковое оформление было на высоте.

В 1995 году разработчики занялись продолжением Heretic под названием Hexen. Однако игра получилась настолько самобытной, что её решили издать отдельно. А ещё через несколько лет на суд игроков были предложены Hexen II и Heretic II. Однако они оказались малоинтересными и успеха не имели. В результате удачная серия была закрыта.

Quake

Ещё одно легендарное творение компании id Software. Первая версия игры отличалась не только великолепной графикой, но и отличным звуковым сопровождением. Появилась она в 1996 году и со временем была портирована на самые разные платформы. Quake удалось оказать значительное влияние на игровую индустрию в целом. Ведь именно с появления этой игры зародилось такое понятие, как «киберспорт».

В 1997 году появилось продолжение Quake II. А в 1999 — многопользовательский шутер Quake III: Arena. Последней игрой серии на данный момент является Quake 4, представленная в 2005 году.

Duke Nukem 3D

Ещё один легендарный шутер, представленный в 1996 году. Интересно, что первые игры серии были двухмерными, и только третья часть получила «объём». Duke Nukem 3D отличало огромное количество интересных идей и творческих находок, а также колоритный персонаж с неистощимым запасом шуток. Это позволило Duke Nukem 3D конкурировать даже с более продвинутым с точки зрения графики Quake.

Однако, создав успешную первую часть, разработчики словно бы выдохлись. Трёхмерное продолжение появилось лишь в 2011 году. Это был Duke Nukem Forever, дружно обруганный не только критиками, но и игроками.

Half Life

Научно-фантастический шутер, разработанный компанией Valve Software и изданный Sierra Studios в 1998 году. Во многом этом был значительный шаг вперёд с точки зрения графики. В игре не было видеозаставок, сюжет развивался в самом игровом пространстве. И нужно отметить, что в Half Life игрока ждала целая история с неожиданными поворотами.

Впоследствии было создано немало модификаций и дополнений. А вот вторую версию геймерам пришлось ждать долго. Но ожидание стоило того! Представленная в 2004 году игра Half-Life 2 оказалась достойным продолжением серии и также вошла в число лучших игр всех времён. Сейчас же поклонники надеются на появление Half-Life 3. Разработки этой игры уже ведутся, но слишком медленно.

А ещё Half-Life послужила основой для новой серии в жанре командного шутера от первого лица. Речь идёт о Counter-Strike, также ставшей исключительно популярной по всему миру.

Medal of Honor

В данном случае серия игр появилась сначала на игровых консолях, а уже затем пришла в мир РС. Оригинальная Medal of Honor появилась в 1999 году для Play Station. Первая же версия для РС появилась в 2002 году — Medal of Honor: Allied Assault. На сегодняшний день существует уже почти два десятка игр серии, большинство из которых посвящено тематике Второй мировой войны.

Первое время игра была очень популярной. Однако впоследствии разработчики словно бы исчерпали себя, больше внимания уделялось уже не качеству, а количеству. Как следствие, игроки резко потеряли интерес к серии и в 2013 году Electronic Arts решила отказаться от дальнейшего издания Medal of Honor.

Call of Duty

Первая серия игры Call of Duty была представлена в 2003 году, причём создавалась она для конкуренции с уже упомянутой выше Medal of Honor. На сегодняшний день существует уже более десятка основных игр и практически столько же ответвлений. Все они посвящены войнам и борьбе с терроризмом.

Многие игры серии Call of Duty становились исключительно популярными и заслуживали самых позитивных отзывов от критиков. Они были портированы для всех популярных платформ. Сегодня рассматривается возможность создания версий для мобильных устройств.

Unreal

В 1998 году компанией Epic Games был представлен шутер Unreal, которому суждено было стать основоположником одноимённой серии. Игра отличалась замечательной графикой, достигнутой благодаря новому графическому движку (впоследствии его использовали и другие разработчики трехмерных игр).

Впоследствии серия была разделена на две ветки — собственно Unreal и многопользовательскую Unreal Tournament, ставшую достойным конкурентом Quake III: Arena. Последний же «Анриал» был представлен в 2007 году — Unreal Tournament 3.

Battlefield

Исключительно популярная серия, представленная в 2002 году компанией DICE (полностью принадлежит Electronic Arts). На сегодняшний день включает в себя более десятка серий, каждая из которых предлагает геймеру принять участие в различных битвах 20-го века, а также битвах далёкого будущего.

Эти игры пользуются популярностью в основном благодаря многопользовательскому режиму, в них заигрываются сотни тысяч пользователей по всему миру. Одиночные кампании также присутствуют, но вызывают куда меньший интерес.

Crysis

Первый Crysis, разработанный компанией Crytek, был представлен в 2007 году. Этот научно-фантастический шутер сразу же привлёк к себе внимание благодаря нелинейному сюжету и великолепной графике. Что и говорить, Crysis стал своеобразным тестом для компьютеров, далеко не каждая система могла вытягивать эту игру при максимальных настройках.

Затем последовала пара аддонов и полноценные серии Crysis 2 (2011 год) и Crysis 3 (2013 год), также ставшие очень интересными творениями с точки зрения графики, сюжета и продуманности отдельных деталей. Ну и, конечно же, в них обеспечивался максимум нелинейности, что особо подчёркивалось разработчиками.

Заключение

К сожалению, одной статьи просто недостаточно для того, чтобы рассмотреть все интересные шутеры, которые были созданы за последние два десятилетия. Например, такие очень удачные и широко известные игры, как Soldier of Fortune, Aliens versus Predator, Far Cry и Bio Shock. Были и другие, менее популярные, но от того не менее интересные проекты.

Но отдельно хотелось бы отметить, что в число знаменитых шутеров входят и творения украинских разработчиков. Речь идёт о таких играх, как S.T.A.L.K.E.R. и Metro 2033, созданных компаниями GSC Game World и 4A Games, соответственно. Хотя они и не заслужили звания лучших игр в мире, но получили очень высокие оценки со стороны геймеров и критиков благодаря хорошей графике, интересному сюжету и вниманию к мелочам.

Что нас ждёт в будущем? Можно даже не сомневаться — в жанре 3D-шутеров появится ещё немало настоящих хитов, которые смогут оказать очень сильное влияние на развитие игровой индустрии в целом.





Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма