Windows 10. Шаг вперёд или новые грабли?

В чем причина неудачи Windows 8 и ожидает ли триумф Windows 10 – характеристика операционной системы в статье-обзоре эксперта Prostomen.

Что и говорить, операционная система Windows 8 оказалась откровенно неудачной. Настолько, что даже сама Microsoft не может это не признавать. Да, система активно распространяется по всему миру, с ней с каждым днём начинают работать всё больше и больше пользователей. Однако это происходит вовсе не потому, что система нравится людям, просто она поставляется предустановленной на новых компьютерах.

Причина неудачи кроется в крайней необычности системы и неправильно сделанной ставке на гибридные устройства с сенсорными экранами. Видимо в Microsoft предполагали, что подобные решения очень быстро станут популярными. Но этого так и не произошло, большинство пользователей по-прежнему предпочитают владеть двумя устройствами (ноутбук + планшет), вместо одного универсального. В основном потому, что на рынке пока просто нет действительно удачных «гибридов», отличающихся хорошим соотношением стоимости и возможностей. К тому же, далеко не все пользователи хотят менять свои привычки.

И вот, 30 сентября 2014 года компания Microsoft презентовала новую систему, получившую название Windows 10. Пока что речь идёт только о бета-версии, окончательный релиз следует ожидать не ранее второй половины следующего года.

Но почему именно «десять», куда делась «девятка»? Сама Microsoft ничего не говорит по этому поводу. Высказываются предположения, что вероятнее всего, это такой невнятный маркетинговый шаг. «Перешагнув» через версию, компания намекает, что система не просто новая, но принципиально новая. Есть и другая, не менее правдоподобная теория — в компании решили избежать ассоциаций (в том числе и на программном уровне) с архаичными Windows 95 и 98. Существуют и иные предположения, оригинальные и не очень.

Впрочем, если это действительно маркетинг, то маркетолог, предложивший такую идею, старался напрасно. Пользователи не оценили всей её глубины, в интернете уже появилось немало насмешек по поводу того, что в Microsoft просто не умеют считать.

Да и не так уж и революционна новая система. Как показывают обзоры уже доступных для свободного скачивания предварительных версий, Windows 10 — это, безусловно, большой шаг вперёд, но не более того. Даже по сравнению с уже устаревшей Windows 7, новинка не предлагает ничего действительно инновационного. Более того, в Сети даже высказываются мнения, что система вполне могла бы называться Windows 8.5. Ведь фактически Microsoft просто учла пожелания и жалобы всех оставшихся недовольными Windows 8. Ну и добавила некоторые нововведения для домашних и корпоративных пользователей.

Система стала однозначно удобнее и приятнее внешне. В Microsoft поняли, что сенсорные экраны — это, конечно же, хорошо и правильно, но пока ещё подавляющее большинство пользователей применяют клавиатуру и мышь. И операционная система для настольных компьютеров должна учитывать пожелания именно этой массы людей. Можно сколь угодно долго говорить об уже наступившей эре Post-PC, но факт остаётся фактом, «старые добрые» десктопы очень рано списывать со счетов, они ещё длительное время будут оказывать влияние на компьютерную индустрию.

В частности, системе вернули многострадальную кнопку «Пуск», от которой решено было отказаться в Windows 8. Именно это вызвало очень много нареканий со стороны пользователей, которым совсем не по душе пришелся новый подход, предлагаемый компанией для работы. В битве инноваций с привычками победили последние. Вообще, в своё время именно кнопка «Пуск» произвела настоящий фурор, сделав Windows 95 в разы удобнее предыдущих версий системы. Тогда в разработку нового интерфейса были вложены немалые средства, проведены специальные исследования, доказавшие удобство такого подхода. Так что шаг с удалением кнопки выглядел откровенно непонятным.

Тут важно отметить, что при этом никто не мешает пользователю Windows 10 вернуться к новому «плиточному» интерфейсу, который действительно удобнее для владельцев планшетов и гибридов. То есть появилась возможность выбора, что не может не радовать. Кстати, всё это очень интересно и удобно реализовано в случае с гибридным компьютером Microsoft Surface Pro 3 — когда подключена клавиатура, система автоматически переключается в режим рабочего стола и кнопки «Пуск»; когда же компьютер используется как планшет, включается «плитка».

Среди других заметных нововедений следует отметить возможность создания сразу нескольких рабочих столов, а также более удобное использование сразу нескольких приложений одновременно. А «Поиск» теперь позволяет искать данные не только в памяти компьютера, но и в интернете. Также приложения Metro теперь работают не отдельно, а на рабочем столе (и называются теперь Universal).

Основная же идея выглядит так: компания работает по направлению к единой системе для разных типов устройств, будь то компьютеры, планшеты, игровые консоли или даже смартфоны с телевизорами. И магазин приложений теперь будет единым. Кстати, тут обязательно нужно упомянуть, что операционная система Microsoft для мобильных устройств отныне будет называться не Windows Phone, а просто Windows.

Системные требования Windows 10 те же, что и у Windows 8. Достаточно, чтобы компьютер имел процессор с частотой в 1 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ свободного пространства на жёстком диске. А этому требованию отвечают даже системы двухлетней давности. А значит, если ничего не изменится, то «десятку» смогут установить практически все желающие.

Пока что не имеет смысла перечислять все нововедения и особенности работы Windows 10. Работы над системой будут продолжаться ещё почти целый год, за это время многое может измениться. Вполне может быть так, что за эти месяцы в системе появятся новые интересные дополнения или изменены уже существующие.

Что же касается стоимости Windows 10, то она пока неизвестна. Высказываются предположения, что новая система будет отличаться очень привлекательным ценником, а то и вовсе раздаваться бесплатно. Последнее основано на том, что именно так теперь поступает компания Apple, которая фактически навязывает новые правила игры. Однако в данном случае нужно учесть тот факт, что «компания с яблоком» зарабатывает на продажах «железа», в то время как Microsoft — софтверная компания. И трудно представить, что она решиться на такой значительный шаг.

Ещё слишком рано говорить, станет ли Windows 10 успешной или нет. Но можно предположить, что новая система однозначно больше понравится пользователям, чем «восьмёрка». Всё же к 2015 году столь полюбившаяся народу «семёрка» устареет уже окончательно и пользователям просто придётся обновляться. А если «десятка» действительно так хороша, как о ней пишут, то переход на неё не станет бедствием даже для совсем уж закоренелых консерваторов.

И тут осталось упомянуть старую шутку (не лишённую немалой доли истины), согласно которой у Microsoft системы получаются успешными через раз. Так, после удачной Windows XP последовала провальная Vista, сменившаяся популярной Windows 7. За которой последовала не принятая пользователями Windows 8. Так что у «десятки» есть все шансы завоевать рынок.

Опубликовано на сайте: 22.10.2014

Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438