Увеличиваем диагональ: как подключить ноутбук к телевизору

О том, как посмотреть фильм или поиграть в игры не на маленьком экране ноутбука, а насладиться широким форматом – про подключение ноута к телевизору подсказывает Prostomen.

В последние годы все больше украинцев отдают предпочтение в покупке ноутбукам, а не настольным компьютерам. Однако портативность ноутбуков имеет один существенный минус – диагональ экрана. И если для работы или учебы 13-15 дюймов вполне достаточно, то посмотреть фильм или сыграть в игру хочется на большом экране. В решении этой проблемы может помочь телевизор.

Вариантов подключения ноутбука или же настольного компьютера к телевизору может быть несколько, вернее все зависит от типов разъема.

Первый вариант – если и ноутбук, и телевизор имеют разъемы HDMI или DisplayPort. Обычно все новые модели имеют именно такие разъемы.

В этом случае достаточно будет иметь HDMI (DP)-кабель и соединить им два устройства.

HDMI удобен тем, что на телевизор будет идти и видео, и звук. Максимальная пропускная способность канала HDMI превышает 10,2 Гбит/сек, что позволяет передавать видео высокого качества на телевизор без сжатия, то есть ухудшения качества картинки не будет.

После того, как кабель HDMI подключен к устройствам, на телевизоре надо включить режим просмотра HDMI. Если портов несколько, выбрать нужный (1,2,3 …). На ноутбуке выбрать режим отображения изображения на телевизоре. Удобнее всего это сделать, зажав функциональную клавишу Fn и нажав кнопку переключения видео (на ней нарисованы монитор и экран), обычно располагается на клавише F8. Затем «вернуть» картинку обратно на экран ноутбука таким же образом.

Второй вариант – подключение через VGA-разъем. Такие разъемы присутствуют на старых моделях.

Для соединения устройств понадобится кабель VGA. Минусом данного соединения является то, что на телевизор будет передаваться только видео, звук будет воспроизводиться с колонок ноутбука или с подключаемых колонок. Для передачи звука на телевизор придется дополнительно использовать кабель RCA («тюльпан»).

Для просмотра видео на телевизоре нужно переключиться на режим просмотра VGA, на ноутбуке проделать действия, как и при случае с HDMI.

Еще одни вариант – S-Video. Как и VGA это аналоговый интерфейс – звук и видео будут передаваться по разным кабелям.

На телевизоре должен быть либо S-Video порт, либо гнездо SCART. Для установления соединения надо соединить S-Video кабелем соответствующие разъемы на ноутбуке и телевизоре. Если на телевизоре отсутствует S-Video порт, можно воспользоваться переходником SCART.

Если ноутбук имеет только VGA или HDMI, а телевизор какой-то один вход или не имеет вовсе – эта проблема решается комбинированными кабелями VGA – HDMI, HDMI – VGA, VGA – SCART, VGA – RCA

Так же вместо кабелей VGA – HDMI существуют специальные конвертеры и переходники.

Последний способ – беспроводное соединение. Если телевизор поддерживает связь по Wi-Fi, можно соединить его таким образом с ноутбуком. Однако пропуская способность Wi-Fi может существенно повлиять на качество картинки.

Также есть способ организации беспроводного подключения через USB порт. Для этого создан гаджет Q-Waves Wireless USB AV комплект состоит из приемника, который подключается к HDMI или VGA порту на телевизоре и передатчика, подключаемый к USB порту на ноутбуке. Но вот цена (около 100 долларов) заставляет задуматься в необходимости такого устройства.

Опубликовано на сайте: 10.06.2015

Автор: Иван Никитченко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438