Smart TV: юный мир "умных" телевизоров

Что такое телевизоры с функцией Smart TV, какие недостатки технологии – объясняет эксперт Prostomen. Прошли времена, когда термин "компьютер" означал неуклюжую коробку с подключёнными к ней клавиатурой и монитором. Сегодня же вычислительные устройства становятся всё миниатюрнее, постепенно проникая повсюду и объединяясь с другой техникой. Как следствие, появляется различная "умная" техника. Сначала мир был покорён смартфонами. Теперь на подходе "умные" телевизоры — Smart TV (Смарт ТВ).

Что это такое?

Smart TV — это не просто телевизор, но компьютер с ярко выраженной телевизионной составляющей. Важной особенностью такой системы является возможность доступа к Сети (посредством кабеля или беспроводного соединения), как для обычного сёрфинга по сайтам, так и доступа к различным онлайн-сервисам. Ну и, конечно же, это возможность запуска различных приложений и игр. И для этого к «умному» телевизору не требуется подключать никаких дополнительных устройств.

Ещё к Smart TV относят и всевозможные телевизионные приставки, благодаря которым может «поумнеть» практически любой обычный телевизор. В продаже уже представлено довольно много подобных решений. Чаще всего это компактные компьютеры, работающие под управлением Android. Также в качестве примера можно привести и популярную на Западе приставку Apple TV.

Благодаря технологии Smart TV появляется возможность не просто смотреть привычное кабельное или спутниковое вещание, но и получить доступ к различным любительским каналам на YouTube и других подобных сервисах видеохостинга. Также пользователь «умного» телевизора в любой момент может получить такую информацию, как сводка погоды, курсы валют и акций. Ему доступно общение посредством Skype и различных социальных сетей. А также сервисы фотохостинга (например, Picasa) и различные сервисы прослушивания музыки, онлайн-радиостанций.

Нужно отметить, что в комплекте со Smart TV поставляются не обычные пульты дистанционного управления, но сложные манипуляторы с тачпадами, дополнительными клавишами и гироскопами. Также имеется возможность использования обычных беспроводных клавиатур и мышей, изначально предназначенных для компьютера.

Технология эта вовсе не так нова, как может показаться. Первые попытки создания «умного» телевизора были предприняты ещё в конце 90-х годов прошлого века. Тогда появился неуклюжий термин Connected TV, который впоследствии и решено было превратить в куда более изящный Smart TV (по аналогии со смартфонами). Первые устройства выглядели довольно комично — это были неуклюжие CRT-телевизоры, к которым подключались специальные приставки, обеспечивающие доступ к интернету посредством модемного подключения. Естественно, что в таком виде технология просто была обречена на провал, как и всё появившееся слишком рано.

Недостатки технологии

Согласно отчётам производителей, Smart TV — очень востребованная технология, набирающая всё большую популярность. Сообщается, что продажи таких устройств постоянно растут. Но на самом деле всё обстоит вовсе не так уж и гладко. Как показывает практика, многие пользователи просто приобретают понравившуюся модель телевизора, исходя из его дизайна, диагонали или бренда, но не особо задумываясь над тем, насколько он «умный». Соответственно и используется он потом практически исключительно как обычный прибор. Число же тех, кто действительно заинтересован именно в Smart TV вовсе не так велико, как хотелось бы.

Тут нужно отметить, что сами разработчики всё ещё толком не определились, как лучше подавать Smart TV, чем привлечь к этой технологии рядового пользователя. А многие просто не понимают, зачем им ещё один компьютер (да ещё и с ограниченными возможностями), ведь у них уже и так есть ноутбук, смартфон и планшет. Что же касается концепции, что «умный» телевизор станет отличным центром развлечений для всей семьи, то её явно недостаточно. Особенно на фоне того, что современные семьи всё реже собираются вечерами перед телевизором.

К тому же есть и ещё одна проблема — Smart TV воспринимается рядовыми пользователями телевизоров как нечто сложное, требующее дополнительного изучения. И действительно, существующие сегодня реализации очень далеки от совершенства. А как показывает практика, именно простота технологии способствует её успеху.

Что же касается любителей всевозможных наворотов, то им куда интереснее будет использовать телевизор с подключённым к нему мультимедийным компьютером (HTPC), нередко собранным своими руками. Возможностей современных Smart TV им будет просто недостаточно.

Разработкой Smart TV сегодня занимаются многие производители телевизоров — Samsung, LG, Sony, Panasonic, Philips и Toshiba. А также Google, Intel и Microsoft. Каждый из них использует свой подход, собственные наработки. И такое многообразие может в итоге сыграть не самую лучшую роль в деле популяризации технологии. Ведь, как известно, чрезмерное обилие решений может только запутать потребителя. То есть отсутствует та самая простота, о которой уже упоминалось выше. Тем более что у пользователя далеко не всегда есть возможность оценить ту или иную разработку перед покупкой, а значит, она нередко совершается наугад. И нет гарантии того, что выбор будет сделан правильно.

Большое количество всевозможных сред означает неудобство для разработчиков, которым нужно не просто создать приложение, но и адаптировать его под разные устройства.

Так что пока Smart TV трудно назвать изящной технологией, реализация её далека от совершенства. Но можно не сомневаться лишь в одном — все описанные выше проблемы являются не более чем «детскими болезнями». Рано или поздно они будут устранены. Вполне возможно, что повторится история со смартфонами, которые долгое время оставались лишь устройствами для избранных. Однако появился Стив Джобс и предложил простую, но действенную идею, послужившую основой для целой революции. Кстати, последние пару лет в Сети не утихают разговоры о том, что компания Apple сейчас работает над собственной моделью телевизора. С привязкой к сервису iTunes это может оказаться серьёзной заявкой на лидерство.

Телевизор-шпион

 

А в конце 2013 года мир облетела «шпионская история» — «умные» телевизоры LG шпионили за своими владельцами. Они собирали информацию о предпочтениях хозяев: какие у них любимые каналы, какие функции используются ими чаще всего, в какое время. Также собирались данные об оборудовании, подключавшемся к телевизору. Все полученные данные отправлялись производителю. Ну а если доступ к Сети отсутствовал, то телевизор просто накапливал информацию, чтобы отправить её при первой же возможности.

Современная электроника нередко занимается подобным. Однако в случае с LG основная проблема заключалась в том, что телевизоры компании продолжали шпионить даже после того, как все соответствующие опции в настройках были отключены. Обнаружено это было совершенно случайно, после того, как один из пользователей решил отследить объёмы трафика у своего телевизора.

Производитель отреагировал быстро, разъяснив, что проблема заключалась в ПО и в новых прошивках всё будет исправлено. Но многие пользователи не слишком поверили в непреднамеренность действий LG. А другие производители телевизоров тем временем особо подчеркнули, что в их устройства опция слежения вообще отсутствует изначально. Пока неясно, скажется ли как-нибудь этот скандал на популярности «умных» телевизоров LG.

Опубликовано на сайте: 21.09.2015

Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438