Начало эпохи Apple 3.0

О новой жизни "яблочной" компании заговорили после AppleWorldwideDevelopersConference (WWDC) 2014. Prostomen разбирается, а что же именно вселило такой оптимизм в экспертом электронной индустрии.





Смерть Стива Джобса просто не могла не сказаться на Apple. Компания словно бы утратила часть своей магии, перестала радовать почитателей интересными продуктами. Всё чаще и чаще стали звучать упрёки в отсутствии инноваций и просто интересных идей. Даже поклонники Apple начали признавать, что их любимая компания уже не та, и постепенно превращается в нечто заурядное. Впрочем, такая «заурядность» не мешала Apple демонстрировать высокие показатели, достигая рекордных продаж. Но ведь на самом деле Apple — это не просто хорошие продажи.

Дошло до того, что многие известные личности (среди которых был и бывший СЕО Apple Джон Скалли) наперебой начали утверждать, что компания просто превратилась в «дойную корову». Что новое руководство в лице Тима Кука уже не способно представить что-то из ряда вон выходящее.

Надежда появилась в конце 2013 года, когда CEO Apple Тим Кук торжественно пообещал в поздравительном письме сотрудникам скорое появление множества интересных продуктов. При этом общественность решила, что речь идёт о всевозможном «железе», вроде «умных часов» iWatch и iPhone 6 с увеличенной диагональю экрана.

Но Apple показала, что она ещё не разучилась удивлять. Более того, не разучилась создавать продукцию, способную менять будущее. Что и было доказано во время конференции WWDC 2014, которую уже окрестили самым интересным мероприятием компании за последние несколько лет.

Что нам было показано

Ещё за несколько недель до конференции журналисты и аналитики всех мастей непрестанно спорили, что именно представит компания.  Их предположения оправдались лишь частично, не было представлено ни одного устройства, только программное обеспечение. Никаких iPhone 6 или iWatch. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы произвести впечатление на публику.

Как  ожидалось, компания представила новейшие операционные системы iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite. И, вопреки скептикам, этим ОС удалось произвести впечатление на публику. Причём абсолютно всем — внешним видом, функциональностью и возможностями интеграции.

Также были продемонстрированы облачное хранилище iCloud Drive, графическая система Metal (программная «прослойка», которая позволит создавать ещё более красивые игры для iOS), приложение для здоровья Health, обновлённый App Store, концепция «умного дома» HomeKit, семейная функция Family Sharing и многое другое.

Во всём, что нам было представлено, проглядывает направление, в котором работает компания. А она стремиться к созданию системы, которая обеспечит ещё более тесное взаимодействие не только между Mac, iPhone и iPad, но также и всевозможными гаджетами, предназначенными для работы, образования и отдыха. А их с каждым годом появляется всё больше и больше. Как тут не вспомнить «умные» термостаты Nest, замки August, лампочки Hue. С выходом HomeKit и Health следует ожидать и появления множества разнообразных проектов, основатели которых желают работать в данном направлении. На сегодняшний день Apple — единственная компания, которая максимально близко подошла к созданию единой системы взаимодействия самых разнообразных устройств.

Полной неожиданностью оказалась презентация нового языка программирования Swift, появление которого никто даже и не предполагал. А ведь уже высказываются мнения, что этот язык совершит настоящую революцию в сфере преподавания, в деле создания новых программ и обучения программированию. Разработанные на нём приложения демонстрируют высокую скорость, при том, что создание их отличается исключительной простотой. Интересно, что Swift в Apple начали заниматься в ещё в 2010 году, но сумели все четыре года держать эту работу в строжайшем секрете. Даже в стенах самой компании мало кто знал о работах в данном направлении.

Но подводя черту под перечислением всего, что было представлено, нужно отметить, что мероприятие было интересно не только этим, но ещё и самой атмосферой, разряженной фирменным юмором, который практически отсутствовал после ухода Джобса. То есть происходившее на WWDC 2014 было чем-то большим, чем просто угрюмой констатацией фактов и перечислением последних достижений, как это было в 2013 году.

Эпоха Apple 3.0

Однажды в истории Apple уже был период, когда компании предрекали скорую гибель. Денег она уже почти не приносила, интереса у массовых пользователей не вызывала. Ей едва удавалось сводить концы с концами только благодаря преданным поклонникам, что просто не могло продолжаться вечно.

Тогда компанию удалось спасти благодаря возвращению Стива Джобса, который сумел не просто обеспечить ей выживание, но и перевести на новый уровень. Вновь вернуть былую славу компании, которая способна изменять мир. Эта эпоха была названа Apple 2.0. Она закончилась после смерти Джобса.

Теперь же, на волне оптимизма, поднятой WWDC 2014, в Сети уже заговорили о начале новой эпохи, названной Apple 3.0. Возможно, утверждать подобное ещё слишком рано. Но как отметили многие после конференции, «у выступавших сотрудников Apple снова горели глаза».

Кстати, так уж сложилось исторически, что всегда после завершения конференции, акции Apple довольно заметно «проседают», пусть даже на следующий день их и ожидает значительное увеличение стоимости. Причина этого в неуверенности инвесторов, которые обычно просто не знают, чего им теперь ожидать. На этот же раз практически никто не сомневался в том, что всё было просто великолепно. И, как следствие, традиционное уменьшение стоимости акций оказалось столь незначительным (0,69%), что можно даже сказать, что его и вовсе не было. А это уже само по себе примечательный показатель.

Вместо заключения

WWDC 2014 прошла отлично, Apple показала, что «есть ещё порох в пороховницах», что она готова и впредь радовать своих поклонников, выпуская всё новые устройства и программы. Более того, раз летняя конференция была полностью посвящена программному обеспечению, то можно смело предположить, что осенью нам представят немало интересных устройств.





Опубликовано на сайте: 18.06.2014

Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!