Мир высокого разрешения UltraHD

Еще совсем недавно телевизоры с разрешением FullHD считались верхом технологий, стоили очень дорого и были доступны далеко не всем. Сегодня ситуация изменилась и подобными параметрами может похвастать любая более-менее продвинутая модель с привлекательной стоимостью. А на смену высоким разрешениям идут ультравысокие или UltraHD. Что это такое – объясняет Prostomen.

В мире высоких разрешений и больших диагоналей

Разговоры о телевидении высокой чёткости (HDTV) велись практически с самого начала эры телевидения. Но на деле осуществить подобное стало возможным лишь после массового распространения LCD-телевизоров и «плазмы».

Повсеместное распространение получили сначала телевизоры с разрешением HD (1280x720 пикселей), а затем и Full HD (1920×1080 пикселей). Качество изображения возросло многократно и сегодня уже трудно поверить, что ещё только в первой половине 20-го века люди готовы были смотреть черно-белое изображение, да ещё и через установленную перед экраном линзу с дистиллированной водой. Но времена быстро меняются. И вот нам недостаточно уже и Full HD.

Ещё совсем недавно мало кто владел даже 32-дюймовым телевизором. Но постепенно техника эта становится всё дешевле и обычным явлением стала покупка более внушительных моделей, предназначенных для оборудования домашних кинотеатров.

Но вот проблема - чем больше экран телевизора, тем более зернистым получается изображение. И если картинка с разрешением Full HD достойно смотрится на 36 дюймах, то на 42 дюймах отдельные пиксели становятся слишком уж хорошо различимыми. А ведь диагонали телевизоров продолжают увеличиваться. И остаётся лишь один путь — увеличивать не только размеры экранов, но и их разрешения.

Что такое UltraHD

На самом деле работы над телевидением сверхвысокой чёткости (Ultra HD или UHDTV) начались ещё в начале века, когда были описаны основные понятия и параметры. Однако потребовалось более десятилетия, прежде чем развитие технологий позволило привести в жизнь эти планы. К 2012 году был окончательно сформирован стандарт Rec.2020, описывающий, какими должны быть телевизоры Ultra HD.

Прежде всего, они должны поддерживать разрешения 4К (3840х2160 пикселей) или даже 8К (7680×4320 пикселей), при частоте прогрессивной развёртки в 120 Гц. Глубина цвета при этом должна составлять 10/12 бит. Что же касается звука, то тут речь идёт сразу о поддержке 24 каналов. При таких параметрах просмотр любого фильма будет доставлять вам максимум удовольствия.

Для того чтобы было понятно, насколько значительный шаг вперёд, опишем также и стандарт Rec.709, лежащий в основе телевидения высокой чёткости. Он подразумевает разрешения HD и Full HD, глубину цвета в 8 бит и прогрессивную развёртку не выше 60 Гц. Насколько велика разница, понятно даже человеку, очень далёкому от современных технологий.

Говоря иными словами, 4К Ultra HD - это когда изображение по разрешению в четыре раза больше, чем Full HD. И это означает невиданную до сих пор чёткость изображений, можно будет разглядеть даже самые мельчайшие детали. Что же касается разрешения 8К Ultra HD, то это уже задел на будущее, массового распространения подобных решений в ближайшие пару десятилетий ожидать не следует.

Множество проблем

К сожалению, внедрение новых технологий не может проходить совершенно гладко, без ряда чисто технических проблем не обойтись. Справедливо это и в случае с Ultra HD. И одна из самых главных проблем заключается в отсутствии контента. Дело в том, что в продаже не найти полноформатных фильмов с такими разрешениями. Всё ограничивается только демонстрационными рекламными роликами.

Во многом нехватка контента вызвана отсутствием носителей, до сих пор не проработан подходящий стандарт для Blu-Ray. И хотя в продаже уже имеются BD-плееры, способные воспроизводить изображение 4К, всё, что они делают — просто увеличивают в четыре раза изображение Full HD. Результат получается довольно неплохим, но это всё равно не то.

Есть ограничения и в случае с игровыми консолями. И хотя их производители и заявляют, что у новейших моделей имеется поддержка 4К, дело ограничивается лишь воспроизведением видео, игры с таким разрешением они просто не потянут. Возможно, что это смогут делать консоли следующих поколений. Кстати, видеокарты соответствующих мощностей уже существуют. Но это наиболее продвинутые и дорогие модели.

До сих пор еще не всё решено со стандартами сжатия изображения, есть и некоторые другие проблемы. И хотя над всеми этими вопросами ведутся работы, для окончательного их решения потребуется ещё несколько лет. Даже с учётом того, насколько быстро развиваются современные технологии.

Тут нужно отметить, что хотя в продаже уже появились первые телевизоры с разрешением 4K Ultra HD, они в подавляющем своём большинстве не полностью соответствуют стандарту Rec.2020. Ведь он описывает не только разрешение, а касается также вопросов цветопередачи, звука и частоты развёртки. Но дело в том, что современные телевизоры оснащаются разъёмами HDMI 1.4b, а данный стандарт просто не способен обеспечить передачу такого разрешения с частотой выше 30 Гц. Для 120 Гц необходим стандарт HDMI 2.0, который пока только находится на пути к массовому потребителю.

Будущее на пороге

Все описанные выше проблемы имеют исключительно технический характер, а значит, будут постепенно решаться. И можно не сомневаться, что уже через несколько лет телевизоры с разрешением 4K Ultra HD станут самым обыденным явлением. Существуют прогнозы, согласно которым к 2018 году доля продаж таких моделей будет составлять не менее 5% от общего количества. Если учесть, насколько огромен рынок телевизоров (продано 49,36 млн штук в первом квартале 2014 года), то можно представить, что даже эти несколько процентов будут означать значительные цифры.

Что же касается контента, то эта проблема также решится достаточно быстро. Вспомним, что ещё совсем недавно редко встречалось видео с разрешением Full HD. А сегодня это стало нормой даже для роликов на YouTube, которые уже могут к тому же иметь и частоту в 60 Гц.

Уже начались продажи любительских видеокамер, которые имеют поддержку разрешения 4К. Что же касается фотографий, то даже камеры любого более-менее продвинутого смартфона достаточно для получения соответствующего изображения. Ведь 4К или 3840х2160 пикселей соответствуют 8-ми мегапикселям. Любая любительская «мыльница» способна на такое. Так что вслед за голливудскими фильмами подтянется и любительский контент.

Что же касается самих телевизоров, то они становятся всё более совершенными и доступными. Так, уже можно найти модели стоимостью около 500 долларов. Пусть даже они пока и не соответствуют всем стандартам, все равно сам факт появления таких моделей означает, что массовое распространение Ultra HD уже началось.

Впрочем, не торопитесь пока обновлять свой проверенный временем телевизор с разрешением Full HD. Он послужит вам ещё несколько лет, пока Ultra HD не станет нормой. Однако если вы собираетесь покупать новый телевизор с очень большой диагональю, то возможно имеет смысл брать модель с поддержкой разрешения 4К. Чтобы иметь некоторый запас на будущее.

Опубликовано на сайте: 12.08.2014

Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438