Куда идёт Windows Phone

Мир операционных систем для мобильных устройств давно уже поделили между собой iOS и Android. Кажется, что места уже не осталось ни для кого. Однако компания разработчик Microsoft упорно продолжает свои попытки штурма рынка, старательно продвигая свою систему — Windows Phone. Но насколько успешно это ей удаётся – в своем обзоре рассказывает Prostomen?





Немного истории

Создавая Windows Phone, Microsoft стремилась к тому, чтобы эта система была совершенно не похожа на конкурентов. И это ей действительно удалось. Получилось нечто очень необычное и непривычное. Настолько, что внешний вид творения просто сразу же отпугнул множество потенциальных пользователей.

На самом деле, Windows Phone — это действительно очень удобная система. В ней всё логично, для привыкания требуется совсем немного времени. Но ведь пользователи то об этом не знали. А разработчики словно бы и не стремились объяснить им это. Возможно, они были уверены, что всё выпущенное под брендом «Windows» просто обречено на популярность, как это обычно бывает в случае с операционными системами для настольных компьютеров.

Самое главное отличие Windows Phone от конкурентов заключается в использовании вместо иконок т. н. «живых» тайлов (tiles). В результате экран устройства покрылся квадратами и прямоугольниками, которые не просто запускают приложение, но и демонстрируют дополнительную информацию. Например, тайл календаря способен отображать ближайшее событие. А на тайле будильника появляется время, когда он должен прозвонить. То есть получилось нечто среднее между иконкой и виджетом.

На самом деле тайлы — это очень удачное решение. Жаль только, что даже сама Microsoft не сумела оценить такой подход до конца и в итоге предпочла пойти по более традиционному пути. Вместо того чтобы ещё более расширить возможности тайлов, добавить им интерактивности, компания фактически вернулась к обычным иконкам. Так, в новейшей Windows Phone 8.1, распространение которой должно начаться уже летом 2014 года, пользователь может заполнять экран устройства большим количеством маленьких квадратиков, то есть фактически обычных иконок. Более того, уже ходят слухи, что в девятой версии системы от тайлов могут вообще отказаться.

Немаловажной причиной низкой заинтересованности пользователей в Windows Phone является и тот факт, что Microsoft просто опоздала. Система пришла на рынок уже окончательно поделённый полностью сформировавшимися iOS и Android. Для завоевания сердец пользователей требовалось нечто действительно примечательное. А в итоге в 2010 году им была предложена откровенно «сырая» система, просто не готовая для повседневного применения. Постепенно ситуация выправляется, функциональность расширяется. Но репутация системы то уже подпорчена.

Интересно, что iOS развивалась подобным образом. Вот только то, что дозволено Apple, имеющей очень много поклонников по всему миру, не могут позволить себе другие компании.

Ситуация сегодня

Сегодня Windows Phone — это единственная система, демонстрирующая стремительный рост. Так, исследования аналитической компании IDC показывают, что за первый квартал 2014 года реализовано на 119% больше устройств, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Всего за период с января по март было выпущено около 13,3 миллионов WP-смартфонов.

Звучит красиво, вот только доля системы на рынке при этом увеличилась с 2% до 3,3%. Для сравнения, Android принадлежит 78,6%, и не удивительно, что она не демонстрирует таких показателей роста.

Доля Windows Phone увеличивается, вот только отнюдь не такими темпами, как того бы хотелось Microsoft. Малый процент рынка означает низкую заинтересованность разработчиков. Соответственно количество приложений увеличивается не слишком быстрыми темпами, среди них реже появляются действительно хорошие творения. А система может быть сколь угодно надёжной, удобной и красивой, но для привлечения широкого круга потребителей ей просто необходим богатый выбор хороших и удобных программ. Особенно это важно для продажи топовых устройств.

Откровенно говоря, развитие Windows Phone выглядит каким-то вялым. Новые версии появляются довольно регулярно, но подчас неопытному пользователю бывает непросто разобраться, чем они отличаются от предыдущих. Да и новшества это порой кажутся совсем «не новыми». Так, в Windows Phone 8.1 появилась возможность устанавливать обои рабочего стола. На фоне других систем такие достижения выглядят откровенно слабыми. И, конечно же, всё это не способствует росту заинтересованности пользователей, которые давно уже привыкли к различным наворотам в iOS, не говоря уже об Android.

Зато в Microsoft поняли, что их система может хорошо «выстрелить» именно в бюджетном секторе. Владельцы смартфонов стоимостью менее 100 долларов не будут особо придираться к отсутствию многих популярных программ. Чаще всего такие устройства используются как очень удобные органайзеры, а также для общения посредством электронной почты, социальных сетей и т. п. То есть никакой особый софт просто не требуется. Такие аппараты обычно продаются без привязки к операторам и охотно приобретаются нетребовательными или небогатыми людьми.

Например, в странах Латинской Америки Windows Phone — вторая по популярности система. По данным Kantar Worldpanel, ей принадлежит 4,9%, в то время как iOS владеет 4,5%. На оставшемся пространстве практически безраздельно правит Android на недорогих смартфонах. Небогатое население просто не может позволить себе чрезмерно дорогие iPhone.

Известные производители вроде Samsung и HTC остались равнодушными к Windows Phone. Выпущенные ими ранее аппараты, работающие под управлением этой системы, не пользовались особым успехом, работы в данном направлении были свёрнуты. Дорогие модели сегодня предлагает только Nokia, которая теперь принадлежит самой Microsoft. Но компания активно ведёт переговоры с брендами «второго эшелона», которым она готова пойти на значительные уступки. Например, отдавать систему даром, в то время как другие компании платят от 5 до 15 долларов за копию. А значит, на рынке скоро могут появиться россыпи совсем дешёвых устройств. И система покажет новые рекорды роста.

Будущее Windows Phone

Тут пока всё довольно неопределённо. В то время как одни аналитики предрекают однозначный крах Windows Phone, другие, наоборот, рисуют будущее системы в самых светлых тонах. Высказываются даже смелые предположения, согласно которым творение Microsoft уже через несколько лет не просто будет пользоваться популярностью, но ещё и вырвется в абсолютные лидеры.

Впрочем, пока что оба сценария выглядят неправдоподобными. Провал кажется маловероятным хотя бы потому, что Microsoft уже вложила немалые деньги в свою систему и постарается, чтобы они окупились. А в быстрый взлёт не верится, поскольку Windows Phone пока малоинтересна сторонним разработчикам программ. Так, в конце 2013 года только 21% разработчиков мобильных приложений работали с системой от Microsoft. И ещё 35% заявили, что в принципе рассматривают такую возможность. Многих отпугивают слишком малые доходы от продаж приложений (в этом вопросе абсолютный лидер — iOS).

Куда более вероятным кажется такой сценарий: Windows Phone продолжит развиваться в том же направлении и такими же темпами. Система будет постепенно завоёвывать рынок, «отъедая» у конкурентов по 2-3% в год или даже немного больше. Возможно даже, что она в итоге вырвется в лидеры (отрицать такую вероятность никак нельзя), вот только произойдёт это явно не скоро. Слишком много ещё предстоит решить вопросов и преодолеть проблем. А самое главное — необходимо побороть пренебрежительное отношение к Windows Phone со стороны простых пользователей.





Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма