Что такое NFC и для чего это нужно

Что такое NFC и кому это нужно, как его можно использовать и как он работает – объясняет Prostomen. Сегодня любой более-менее продвинутый телефон оснащается поддержкой NFC-чипа. Однако далеко не все пользователи даже догадываются о его наличии, не говоря уже о том, чтобы активно пользоваться данной технологией. Она пока ещё не получила широкого распространения. Однако можно не сомневаться, что ей принадлежит большое будущее.

Что такое NFC

Беспроводная технология или связь NFC (Near Field Communication, или «коммуникация ближнего пространства») предназначена для передачи небольших объёмов данных на малые расстояния. Она обеспечивает скорость передачи информации до 424 кбит/сек, на расстояние до 15 см.

Казалось бы, кому нужны такие ограничения. Но именно малый радиус действия — одно из главных достоинств NFC. Благодаря ему злоумышленнику очень трудно перехватить передаваемый сигнал. А значит, обеспечивается дополнительная защита, что немаловажно, ведь эта технология предполагается для мобильных платежей, благодаря ей удобно использовать смартфон в качестве электронного кошелька.

Ещё одно преимущество технологии заключается в умении очень быстро налаживать связь. Там, где Bluetooth потребуется порядка 5-6 секунд, NFC обойдётся 0,1 секунды. При этом достаточно, чтобы только одно из соединяемых устройств имело источник питания. Также NFC обеспечивает высокую совместимость устройств. В частности, смартфон с таким чипом может считывать обычные RFID-метки, которые сегодня всё активнее используются в рекламе и торговле.

Также к плюсам NFC следует отнести очень малые размеры чипа и его невысокую себестоимость. То есть встраивать его можно буквально куда угодно. А ещё нужно отметить низкое энергопотребление. Последнее очень важно на фоне того, что активным пользователям подчас приходится подзаряжать свои устройства едва ли не два раза в сутки. А решение вопроса с длительностью работы от одного заряда в ближайшее время не предвидится.

Режимы использования NFC

Когда говорят об NFC, то обычно подразумевают, что данная технология используется для мобильных платежей. На самом же деле возможности технологии значительно шире, она подразумевает несколько режимов использования.

Первый режим — это режим считывания, когда NFC используется для получения какой-либо информации. В данном случае NFC-метка используется как обычный QR-код, но способна передать куда больше полезной информации. К тому же, считывать её можно даже при плохом освещении, когда камера просто не справится с подобной задачей.

Второй режим — это передача информации. Конечно же, невысокая скорость не позволяет применять NFC для отправки с устройства на устройство больших файлов. Но вот передавать при её помощи контактную информацию очень удобно, особенно на фоне высокой скорости соединения — для этого достаточно просто коснуться устройствами. Кстати, результатом касания может быть и инициирование подключения посредством другой технологии. В таком случае NFC служит в качестве «ключа» для упрощения соединения устройств посредством того же Bluetooth. Пользователям не нужно залезать в настройки, достаточно просто коснуться телефонами, а те уже сами разберутся, как им лучше наладить связь друг с другом. Ещё один подобный пример — подключение смартфона к «умному» телевизору. Для чего достаточно просто коснуться пульта ДУ, в котором спрятан NFC-чип и автоматически произойдёт соединение посредством Wi-Fi Direct.

Ну и наконец, третий режим — это эмуляция банковской карты, тот самый электронный кошелёк. Для совершения покупки в магазине или оплаты проезда в общественном транспорте пользователю достаточно просто поднести смартфон к специальному терминалу. Именно в этом режиме технология и будет использоваться активнее всего, когда получит достаточное распространение.

NFC сегодня

Однако несмотря на широкий спектр применения и на то, что история NFC началась ещё в 2004 году, технология пока так и не получила достаточного распространения. А ведь при этом её поддержкой занимается целый форум, в состав которого входят почти две сотни различных компаний. Причин тому несколько.

Прежде всего, сами пользователи в большинстве своём просто не готовы менять привычные пластиковые карты и бумажные купюры на нечто принципиально новое. Количество устройств с NFC-чипами пока слишком мало. По сути, встраиваются они только в наиболее дорогие решения. Да и сами производители не торопятся объяснять пользователям, для чего нужны новые технологии, встроенные в их устройства. Так, в течение многих лет знаменитая финская компания Nokia встраивала поддержку NFC в свои смартфоны. Но при этом далеко не все покупатели знали об этом, не говоря уже о том, чтобы пользоваться.

Есть и некоторые вопросы к безопасности, ведь сама технология NFC не обладает какими-либо средствами защиты. Подразумевается, что безопасность осуществляется другими способами, вроде пароля, установленного на смартфон. То есть если защита отсутствует, то кто угодно сможет совершать покупки, используя для оплаты ваш смартфон. Ведь никаких кодов вводить не нужно. Само собой, это не может не отпугивать пользователей.

Однако определённые подвижки в данном направлении уже имеются. И пример тому новейшая платёжная система Apple Pay, в основу которой также положена технология NFC. Поддерживающие её модели iPhone оснащены сканерами отпечатков пальцев Touch ID, одним из достоинств которого является простота использования. Впрочем, высокий уровень безопасности Apple Pay достигается не только за счёт использования отпечатков. Но эта тема уже выходит за рамки статьи.

NFC завтра

Нам уже много лет обещают революцию, которая всё никак не произойдёт. Однако неправильно ожидать, что всё вот так изменится в один день. Куда более вероятным кажется сценарий, согласно которому NFC войдёт в нашу жизнь постепенно, как это было с другими технологиями. Так, ещё совсем недавно беспроводные сети не имели достаточного распространения. А сегодня даже самый простенький смартфон в обязательном порядке оснащается модулем Wi-Fi.

Кстати, в таких странах, как Япония и Великобритания NFC уже очень активно используется, технология стремительно развивается. NFC-метки встраиваются буквально куда угодно. Например, в памятники. Считав такую метку, пользователь сможет получить более детальную информацию, нежели представлена на табличке.

Также ожидается, что уже в самое ближайшее время взрывообразное распространение NFC начнётся в Китае. Впрочем, в этой стране то же самое можно сказать и про многое другое.

Уже сегодня многие пользователи просто не могут представить себе жизни без смартфонов, возможности которых непрестанно растут. А технология NFC позволит этим устройствам стать ещё более универсальными помощниками. Так что смело можно предположить, что в будущем наши смартфоны возьмут на себя ещё такие обязанности, как оплата покупок и поездок на общественном транспорте, открывание дверей и многое другое. Собственно говоря, многие из них могут делать такое уже сегодня. Просто лет через пять всё это станет процедурами настолько же привычными, как отправка сообщений и совершение голосовых звонков.

Опубликовано на сайте: 18.11.2015

Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438