Чего ждать от следующего iPhone?

Apple уже приступила к работе над следующей версией iPhone, который предположительно получит название iPhone 5S и будет работать под управлением iOS 7. Эксперт Prostomen рассказывает, что потребителям ожидать от этого устройства.





Сегодня все чаще можно услышать, что Apple уже не та компания, какой была раньше. Бренд утратил былую магию. И причин тому немало. Прежде всего, это смерть основателя и идейного лидера Стива Джобса. Негативную роль сыграли также и серьёзные просчёты при запуске iOS 6 — в системе оказалось слишком мало полезных нововведений, а встроенные в неё карты Apple отличались таким невероятным количеством ошибок, что за них даже пришлось приносить официальные извинения. Раздражение потребителей вызвал несвоевременный запуск iPad 4 (позднее переименован в iPad with Retina Display), в результате чего владельцы New iPad (он же просто iPad 3) неожиданно остались с устаревшими устройствами, хотя с момента их запуска не прошло и года. Наконец, разочаровал и iPhone 5, который является фактически аналогом предыдущей модели только с увеличенным экраном. Ведь для потребителей привычным делом стало то, что Apple часто балует их чем-то новым и интересным. Стоило только компании несколько раз повториться, как лояльные потребители взбунтовались.

При этом iPhone 5 коммерчески удачный продукт. Об этом свидетельствуют объемы продаж — это один из самых востребованных смартфонов в мире. Только за первый квартал 2013 финансового года (октябрь-декабрь прошлого года) было реализовано 47,8 миллионов устройств, что на 10,7 миллионов больше, чем в случае с iPhone 4S за аналогичный период в прошлом году.

Однако смартфон лишён главного, чего всегда требовали от продуктов Apple — яркости, новизны. То есть, имей iPhone 5 несколько иную форму корпуса, обвинений в сторону Apple было бы куда меньше (ведь до него был iPhone 4S, который являлся, по сути, просто обновлённой версией iPhone 4). Про «внутренности» говорить не приходится - по производительности iPhone 5 уступает таким флагманским моделям, как Samsung, HTC (частота процессора, объем оперативной памяти).

После выхода iPhone 5 все увереннее стали говорить об увядании Apple, о том, что компания теряет статус «самой инновационной». Похоже, что сам бренд Apple уже порядком поднадоел многим потребителям и переживает сегодня стадию устаревания. Так, если совершить экскурс в историю, то окажется, что и раньше-то модели iPhone не слишком отличались друг от друга. Просто имя Apple тогда ещё не успело набить оскомину, компания находилась на пике своего могущества. Вот и казалось, что каждое новое устройство — настоящее откровение. Последние наиболее заметные изменения были произведены при запуске iPhone 4, в основном за счёт внешнего вида и появления Retina-дисплея. А затем компания начала играть с потребителями в увлекательную игру «найди 10 отличий».

Проблема состоит ещё и в том, что мир смартфонов достиг некоего своего пика развития.

И пока не будут предложены новые решения, которые действительно можно оценить как инновационные (увеличение разрешения камеры, диагонали экрана и количества ядер у процессора не в счёт), ничего особо впечатляющего на рынке происходить не будет. Сегодня основную роль играет программное обеспечение, само по себе устройство постепенно отходит на второй план, превращается лишь в основу для запуска любимых программ. Должна произойти очередная революция, как в своё время появление самого первого iPhone, для того, чтобы рынок вновь пришёл в движение.

Поэтому прогнозы в отношении новшеств у iPhone 5S выглядят не слишком радужными. Многие эксперты полагают, что ничего грандиозного нас не ждёт.

Большинство аналитиков уверены, что главной особенностью iPhone 5S будет сканер отпечатков пальцев, предположительно встроенный прямо в кнопку «Home».

Наличие такого сканера позволит достичь принципиально нового уровня аутентификации, позволит отказаться от запоминания паролей и PIN-кодов. Последнее же, в свою очередь, упростит использование смартфона как электронного кошелька. Впрочем, на счёт «Home» есть разногласия. Так, высказывается мнение, что от кнопки вообще откажутся или сделают её сенсорной, что звучит сомнительно, зная нелюбовь компании к подобным решениям – хотя функционально можно уже обойтись без копки «Home», но в Apple боятся, что без этого атрибута их устройства потеряют свой узнаваемый облик

Также следует ожидать использования более производительного процессора, предположительно А7, и улучшенной камеры. Выдвигаются также предположения, что новый смартфон будет доступен в пяти цветовых вариантах, так же, как и в случае с последним iPod touch.

Но главная интрига  состоит в том, предложит ли Apple одновременно два смартфона — продвинутую 4,8-дюймовую модель с камерой на 12-Мп и его 3,5-дюймовую бюджетную версию? Конечно же, выпуск бюджетных решений - это не традиционный стиль Apple. Однако появление относительно доступного iPad mini говорит о том, что гендиректор Apple Тим Кук, возглавивший Apple после ухода Стива Джобса, готов пересмотреть устои вверенной ему компании.

И на этот раз Apple должна действительно постараться, чтобы не повторить своих прежних ошибок. Новый iPhone должен быть не просто удачным с точки зрения продаж, но и задавать новый тренд в развитии рынка. Иначе ситуация, сложившаяся вокруг компании, может усугубиться. Поводом для беспокойства служит уже тот факт, что в конце января 2013 года, было зафиксировано падение стоимости акций, более чем на 50 долларов за единицу. При этом реальный финансовый результат оказался очень хорошим. Безусловно, кем-то велась игра на понижение. Однако она не имела бы подобного результата, если бы не предшествовавшие объявлению финансовых результатов скептические высказывания со страниц некоторых известных изданий и не разочарование презентацией iPhone 5.

Бренд iPhone сегодня переживает фазу старения. И ему нужны не просто косметические операции, вроде «подтяжки лица» (как увеличения диагонали), но серьёзные шаги по омоложению. В своё время Джобс сумел изменить отношение к своей компании, представив далеко не самый лучший с технической точки зрения, но зато исключительно яркий компьютер iMac, сразу привлёкший к себе самое пристальное внимание общественности. Станет ли новый iPhone чем-нибудь подобным — покажет время. По прогнозам новое устройство появится в продаже уже летом 2013 года.





Автор: Вадим Руденко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма