Любовь the end, или с чего начинается конец?

Любовь – противоречивая штука. С одной стороны, нет ничего сильнее, с другой - её легко разбить. Объективных факторов, которые отравляют светлое чувство не так много: измена, рукоприкладство, алкоголизм. Субъективных факторов – коварных маленьких червячков, которые медленно подтачивают отношения, - на порядок больше. Эксперт Prostomen о таких червоточинах.





Быть рядом с любимым человеком: что может быть проще? Сохранить отношения с любимым человеком: что может быть сложнее? Формулы вечной любви нет, каждый исходит из своих ожиданий и представлений об идеальных отношениях, но, как известно, нет ничего идеального: ни людей, ни поступков. Есть миллионы вариантов разрешения одной и той же ситуации, и в зависимости от обстоятельств, настроения мы выбираем, как действовать. Ещё важнее то, как эти действия воспринимает вторая половинка. То, что говорит один, и то, что слышит другой - далеко не одно и то же.

Женская любовь – жертвенная, мужская – эгоистичная, и в этом кроется маленький червячок, который при правильном уходе превращается в здоровенного удава, в силах которого задушить даже самое светлое чувство.

Женщина, когда любит мужчину, перенимает его распорядок дня, кухню, друзей, образ жизни, старается быть такой, какой её хочет видеть любимый человек (цвет волос, длинна юбки, часы/место работы и так далее). Причём, редко делает это под давлением, чаще, это добровольный акт.

Мужчина, когда любит женщину, хочет её всю: всё её время, всё её внимание, все её мысли и поступки.

В чём червяк?

Червяк появляется тогда, когда нарушается баланс:

  • женщина слишком угождает мужчине и превращается в безынициативную амёбу, не способную думать и принимать решения;
  • мужчина, либо начинает сильно давить, либо почивать на лаврах: она уже и так сопит под боком, и расслабляет настолько, что он забывает о милой.

Виды червяков: причины конца любви

Лучшие друзья

Мнения учёных о роли дружбы в любви разделились. Например, профессор психологии Вашингтонского университета Джон Готтман считает, что основа крепкой пары - это дружба. Мол, когда сильные эмоции утихают, именно она цементирует отношения. Тогда как другие, например, профессор психологии университета Рутгерса Арнольд Лазарус, утверждают, что именно переход отношений в категорию «дружеских», испепеляет любовь.

Факторы, которые характеризуют «дружбу», такие как понимание, уважение, доверие, общие интересы, безусловно, должны присутствовать в любви. Но важно не только уметь «дружить» с любимым человеком, а и дозировать «дружбу» в отношениях.

Проблемы начинаются тогда, когда «дружба» перевешивает или полностью подменяет любовь:

  • она научилась открывать пивные бутылки глазом, ты – знаешь предназначение всех приспособлений из маникюрного набора, даже щипчиков для ресниц, и регулярно испытываешь эти орудия пыток на себе;
  • она месяцами отращивает растительность на ногах, ты на протяжении этих самых месяцев не меняешь носки;
  • она ходит по дому в халате, который достался ей в наследство от любимой бабушки, он устал от жизни и превратился в хламидомонаду неопределённого цвета и фасона.

Вы перестаёте чувствовать себя «мужчиной» и «женщиной», в восприятии стирается грань между полами, а это противоречит природе отношений в паре и становиться причиной для разногласий, главным образом, в постели. Уважать, понимать, свободно общаться и доверять ты можешь многим, но ты не будешь спать со «многими», а тем более с другом.

Отношения с друзьями - это внешнее взаимодействие, они строятся вне дома, тогда как с партнёром взаимодействие внутреннее. Ты не устроишь другу скандал из-за того, что он опять сварил на ужин пельмени и в который раз за неделю допоздна засиделся с подружками в кафе.

Ещё одно опасное проявление «дружбы» в любви - партнёры всё время проводят вместе, они как иголка с ниткой ни на секунду не разлучаются. Это не даёт им возможности иметь личное пространство. Опасность состоит в том, что люди, которые абсолютно открыты друг перед другом, дышат одним воздухом и ходят одинаковыми маршрутами, погружаются в мир одинаковых ощущений, они становятся эмоциональными близнецами, им не чем удивлять и поддерживать интерес друг к другу.

Другая крайность: большая степень свободы влюблённых, которая постепенно отдаляет их друг от друга, заставляет чувствовать себя в отношениях одинокими.

Лень и скука

Чем выше уровень комфорта в отношениях, тем больше в них стабильности. Но она хороша ровно до той поры, пока она не становиться синоним застоя. Интимность и всё, что связано с фразой «строить и поддерживать отношения», уходит на второй план, стабильность уступает место уничтожающему тандему: скуке и лени. Отношения превращаются в рутину, которая засасывает медленно, но уверенно. В счастливых отношениях нет места скуки, если же она появилась – это верный сигнал, что пора принимать меры.

Жадность

Любовь – это командная игра. Любить – значит отдавать силы, эмоции, время, причём не требуя ничего взамен. Когда в команде бегает и забивает только один игрок, а второй – расслабленно наблюдает за его действиями, игра теряет свою суть, игроки – азарт. Команда распадается. Жадный человек не может любить и его почти невозможно любит, потому что он глух и нем к порывам своего партнёра. Он складирует свои эмоции и не хочет ни с кем ими делиться, а тот, кто отдаёт, ничего не получая взамен, рано или поздно высыхает, опустошается, потому что ему неоткуда пополнять энергию любви.

Не лучший вариант, когда любовь уступает место арифметике – «ты - мне, я – тебе». Вы ведете статистику: кто и сколько времени потратил, кто и что сделал, кто чем пожертвовал, каждый тянет одеяло на себя и не хочет услышать партнёра, это порождает другого киллера – обиду.

Обиды

Обижаться или нет – выбор каждого. Обида иррациональное и разрушающее чувство, оно имеет свойство накапливаться, а не способность отпускать обиды запускает механизм по разрушению любви, тогда каждая мелочь, например, «не такой» взгляд или жест способен стать чекой.

Страх

Домыслы из  категории «а если бы» способны отравить жизнь любому. Страхи сковывают, парализуют и не дают двигаться. Чтобы страхи отступили, надо действовать, менять, переворачивать, делать революции. Но при этом помнить, что самые главные революции и перевороты происходят внутри, то есть первым делом надо осознать проблему и захотеть что-то изменить.

Негатив

Привычка видеть во всём только плохое, вечное недовольство без разницы кем или чем: друг другом, работой, зарплатой, плохой погодой, курсом доллара или нестабильной геополитической ситуацией в мире, - может лишить способности чувствовать. Ведь любовь и влюблённость – это всегда лёгкое очарование партнёром. Недовольный человек становиться критичным и с упоением критикует всё, что его окружает. Часто критику умело маскирует под «благое намерение» - стремление улучшить того, кто рядом.

Не всегда довольный и позитивный человек – любящий, но недовольный и угнетённый точно не может любить, в его сердце и голове просто не хватает места для этого светлого чувства.

Часто мы воспринимаем любовь, как само собой разумеющееся и думаем, что раз она была, значит есть и будет всегда. Но отношения, любовь – это работа, каждодневная и тяжёлая. И чтобы получать от неё дивиденды, в отношения и в человека, который рядом, надо вкладывать.





Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма