Шампанское, или миллион пузырьков в бокале

Шампанское способно сделать любой вечер романтическим, а любой праздник наполнить искрометным весельем. Наполеон говорил: "В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении - вы нуждаетесь в нем", а Оскар Уайльд считал, что шампанское делает душу бессмертной, потому что отбивает желание думать о плохом. Prostomen расскажет о секретах изготовления и употребления этого игристого напитка.





Шампанское или игристое вино?

Игристое вино, оно же шампанское  — напиток, насыщенный в результате естественного брожения двуокисью углерода и изготовленный методом вторичного брожения вина в бутылке. Не путайте игристое вино с искристым, потому что искристые вина - это алкогольная «газировка» (углекислота в напиток вводится искусственно). По цене искристые вина дешевле игристых, а на вкус они жестче.

Шампанским имеет право называться игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Даже другим регионам Франции запрещено использовать это название. Французский «Межпрофессиональный комитет шампанских вин» разработал строгие правила для игристых вин Шампани, они являются знаком качественной продукции. Право на наименование после Первой мировой войны подтверждено Версальским договором. Поэтому во многих странах используют собственное наименование игристых вин: в Испании - кава, в Италии – спуманте, асти, просекко, в Южной Африке — кап классик, в Германии – сект.

Термин «шампанское» широко используется в постсоветских странах, но только в названии торговых марок: «Советское шампанское», «Российское шампанское».

История

Игристые вина были оценены по достоинству, и уже в ХVII веке без них не обходилось не одно торжество при дворе европейских монархов, а англичане больше других пристрастились к этому напитку. Они то и привили любовь к игристым винам всему миру. Кстати, самое популярное в мире (но не в постсоветских странах) шампанское «Брют» впервые было изготовлено для британцев в 1876 году.

Долгое время между французами и англичанами ведется борьба за право называться родиной игристого вина. Кто впервые изготовил этот алкогольный напиток неизвестно, но с уверенностью можно сказать одно: и англичане, и французы внесли в это дело свою лепту.

Французы говорят: в XVII веке слепой монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер, придумал и изготовил пенистый алкогольный напиток, но это только легенда. Ведь полный метод производства игристого вина пришел в Шампань лишь в конце XVII века, а Пьер Периньон не изобрел шампанское, а усовершенствовал процесс изготовления: разливал вина в бутылки с пробками из коры дуба (это изобретение позволяло удерживать углекислый газ, который раньше взрывал бочки) и впервые применил купажирование (смешивание виноградного сока разных сортов).

В соседнем с Отвильер аббатстве монахи обратили внимание на то, что бутылки из темного стекла взрываются реже. Но только в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона определил необходимую толщину стекла и придумал современную бутылку.

В начале XIX века на винодельне мадам Клико, которая осталась вдовой в возрасте 28 лет и продолжила дело мужа-винодела, произошел настоящий прорыв в производстве шампанского. Мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря которому шампанское очищалось от осадка и приходило на столы к потребителю прозрачным.

Изготовление

Для производства шампанского используется три сорта винограда: белый (шардоне) и два красных (пино менье и пино нуар).

Шампанское – это белое вино, даже если производится из красного винограда, потому что сок выжимается очень аккуратно, а кожица винограда удаляется после того, как вино приобретает характерный оттенок.

На этикетках шампанского, изготовленного из белого винограда, пишут «Champagne Blanc de blancs» («Блан де Блан» - «белое из белого»), из красного — «Champagne Blanc de noirs» («Блан де нуар» - «белое из черного»).

Розовое шампанское «Champagne Rose» («Шампань Розе») изготавливают так: в виноградном соке оставляют кожицу винограда сорта пино нуар до той поры, пока он не впитает цвет, или на этапе купажирования смешивают белое вино с небольшим количеством красного.

На первом этапе брожения получается «базовое вино», которое на вкус слишком кислое. На этом же этапе происходит и купажирование. Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и сахар.

В зависимости от количества добавляемого сахара, игристые вина делятся на:

  • Экстра драй (Extra dry) – очень сухое;
  • Сек (Sec) – сухое;
  • Экстра брют (Extra brut, Brut nature, Brut zero) – без дополнительного сахара;
  • Брют (Brut) – почти сухое;
  • Деми сек (Demi-sec) – полусухое;
  • Ду (Doux) – сладкое, с самым высоким содержанием сахара.

Бутылки в горизонтальном положении помещают в винный погреб – так начинается этап вторичного брожения, когда двуокись углерода растворяясь в вине и остается в бутылке. После выдержки, бутылки с вином проходят процесс «ремюажа»: их ежедневно поворачивают  и постепенно переводят в положение «горлышком вниз», это нужно для того, чтобы осадок собрался у горлышка. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование»: небольшой объём жидкости у горлышка замораживается, пробка снимается, кусочек льда вместе с осадком удаляется. По технологии шампанские вина должны выдерживаться в погребе «на осадке» не менее года. Но многие известные производители перед дегоржированием оставляют бутылки в погребе от 6 до 8 лет.

По качеству шампанское делится на три группы.

  1. Шампанское без года – это 80% всех игристых вин, на их этикетках год не указывается, а в названии есть информация о содержании сахара (например, «Брют» или «Сек»).
  2. Миллезимное или винтажное шампанское – изготавливается в «урожайный» год из лучшего винограда. На этикетке такого игристого вина обязательно указывается год урожая.
  3. Престижное или специальное шампанское – изготавливается из лучшего винограда. На этикетке отмечается год урожая. Такое шампанское имеет «специальное», собственное название и не менее «специальную», то есть высокую, цену.

Правила выбора

  1. За шампанским стоит отправиться в специализированный магазин или супермаркет.
  2. Не покупайте шампанское, которое стоит в таком месте, где на него попадают прямые солнечные лучи.
  3. Бутылка обязательно должна быть темной.
  4. Переверните бутылку: если есть хлопья или осадок, то шампанское хранили неправильно.
  5. У качественного шампанского должна быть корковая пробка.  Пластмассовая говорит о том, что производитель сэкономил, а вероятность того, что экономил он не только на пробке – высокая.

Правила раскупорки

Охлажденная бутылка открывается в сторону от гостей, при этом держать ее надо под углом 30-45 градусов. Чтобы в шампанском сохранилось как можно больше пузырьков, открывать его, надо тихо, без «выстрелов» и пенных фонтанов. 

Последовательность действий такова:

  1. освобождаете бутылку от фольги;
  2. придерживая пробку большим пальцем, снимаете мюзле (проволочный «предохранитель» пробки);
  3. помогаете сдвинуться с места пробке, прокручивая не ее в горлышке бутылки, а бутылку вокруг пробки;
  4. если шампанское начинает угрожающе шипеть – дайте ему время «спустить пар» и только потом вынимайте пробку.

Правила употребления

  1. Оптимальная температура для шампанского - от +7 до +9°С. Охлаждать его можно в холодильнике (ни в коем случае не ставьте в морозилку)  или в ведерке со льдом и водой. Если надо охладить быстро, добавьте в ведерко горсть соли и стакан газированной воды.
  2. Шампанское подается в специальных длинных и зауженных к низу бокалах, потому что другие виды бокалов не сохранят пузырьки и аромат. В абсолютно гладких бокалах шампанское плохо пенится, поэтому часто на их дне вырезается маленькая звездочка или стекло специально вытравливается, благодаря чему пузырьки образуются активнее.
  3. Бокал не наполняют до краев, а только на две трети объёма.
  4. Игристое вино подают перед едой как аперитив и во время еды.  
  5. Сладкое шампанское рекомендуется только к десертам, фруктам и кондитерским изделиям (печенье, пирожные, муссы). 
  6. С шампанским подают салаты, блюда из белого мяса, десерты, закуски (фрукты, бутерброды с икрой, сыр). «Закусывать» шампанское шоколадом считается плохим тоном, потому что шоколад, как и майонез, способен перебить вкус и аромат любого напитка и блюда.
  7. Девушкам пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется, так как в составе помады есть вещества, которые нейтрализуют вкусовые качества шампанского.

Воздействие на организм

Углекислый газ, содержащийся в игристом вине, увеличивает эффективную площадь всасывания этанола, поэтому он быстрее попадает в кровь. Сахар, который есть во всех видах игристых вин, кроме сухого и брюта, тоже способствует ускорению действия. Интересно, что большая часть этанола всасывается еще в полости рта и попадает сразу в мозг, обходя печень. Поэтому все игристые вина создают эффект быстрого, но краткосрочного опьянения.

Узнать стоимость доставки шампанского в Киеве можно здесь.





Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма