Пятнадцать человек на сундук мертвеца: как правильно пить ром
Ром – напиток пиратов и джентльменов одновременно, он так же разнообразен и в способах употребления. Prostomen подскажет, как и с чем следует употреблять разные виды рома: кубинский, белый, черный, ямайский и т.д..
Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливается путем брожения и перегонки сока сахарного тростника. Спирт в бочках выдерживают пять лет. В спирт, в процессе выдержки, переходят красящие, ароматические и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и насыщенный жгучий вкус. Содержание спирта в напитке - 40-76%. Ром бывает белым и темным. После перегонки он бесцветный, но белый ром выдерживают в бочках из светлого ясеня, а темный - в бочках из темного дерева. Иногда для цвета добавляют коричневый сахарный сироп.
Легкий ром представлен кубинскими сортами, средний ром - мексиканскими и пуэрто-риканскими, тяжелый - ямайскими.
Впервые ром начали производить в 17 веке на острове Барбадос. К середине 19 века ром стал обычным латиноамериканским самогоном: крепкий с резким вкусом напиток, сделать который мог даже бедный крестьянин. Его называли напитком матросов и социальных «низов населения». Испанец Факундо Бакарди (Bacardi), поселившийся в начале 60-х годов XIX века на острове Куба, вывел элитный сорт рома, который вскоре очень пришелся по вкусу аристократам и элите.
Несмотря на то, что производство рома есть в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, львиная доля этого горячительного напитка производится на Карибах и в Южной Америке.
Никаких строгих правил на тему, как пить ром, не существует. Поскольку существует много видов и брендов рома, поэтому по вкусу он может очень сильно отличаться друг от друга.
Если спросить жителей стран карибского бассейна, когда и где можно пить ром, они ответит, что везде и всегда. В странах, где производится ром, его пьют в чистом виде, а в остальных странах предпочитают добавлять в коктейли.
Изначально в Северной и Южной Америке ром было принято разбавлять сидром или все той же патокой. В Европейских странах начали добавлять в него лимонный сок, ликеры и кокосовое молоко. Часто ром смешивают с содовой, а также любыми другими лимонадами и безалкогольными напитками по вкусу.
Белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, тёмный или черный (блэк) - в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях.
Белый ром имеет более мягкий вкус, он не такой крепкий. Не обладающий ярко выраженным вкусом, он хорошо сочетается с различными компонентами, входящими в состав коктейлей: ликерами, газированными напитками, фруктовыми соками.
Золотой ром можно употреблять и в чистом виде, и в коктейлях. Наиболее популярные из них – Пина Колада и Дайкири.
Очень популярен и коктейль «Куба либре» («свободная Куба»), который называют просто ром с колой. Рецепт этого коктейля прост: в бокал кладут несколько кубиков льда и заливают золотым ромом и колой, сверху добавляются кружочки лайма.
Темный ром обычно пьют в чистом виде. Его наливают в специальные бокалы с толстыми стенками и дном под названием «old-fashioned» и добавляют в него пару кусочков льда. Также можно добавить и дольку лимона. В качестве закуски подают различные фрукты: ананас, дыню, папайю, апельсин.
Темный ром еще называют «напитком джентльменов». Богатый, насыщенный букет и вкус темного рома прекрасно сочетается с сигарами.
Темный ром хорошо подходит для напитков, которые подают горячими (грог, пунш). В классический пунш входят пять компонентов: вода, ром, сахар, чай и лимонный сок. Для грога, ром смешивают с лимонным соком, сахаром, горячей водой и корицей.
Ром можно пить как слегка охлажденным, так и комнатной температуры. Ром пьют во время и после еды, никаких строгих правил на это счет тоже не существует.
Заказать доставку рома можно здесь.
Источник: http://www.prostomen.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма