Основы самогоноварения в домашних условиях

Prostomen расскажет об основах и секретах приготовления такого близкого каждому украинцу напитка, как пшеничный самогон. Мы расскажем, как очистить самогон содой, марганцовкой. Ведь нет ничего лучше самогона из сахара, яблок или варенья, сделанного своими руками.

Самогон — традиционный крепкий напиток, почитаемый не только на территории обитания славянских народов. К самогону относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси: ром, сливовица, ракия, чача, виски, джин, бренди, а так же «фени» (родом из Юго-восточной Азии).

Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшейся в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном.

Процесс производства качественного самогона довольно сложен. Во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, участвует множество компонентов, что требует строжайшего соблюдения технологии.

Если пренебречь технологическими требованиями самогоноварения, получится мутный напиток с весьма неприятным запахом и вкусом.

Технология приготовления самогона в Украине

Процесс изготовления самогона включает такие основные этапы:

  1. выбор и подготовка сырья;
  2. брожение;
  3. перегонка;
  4. очистка самогона;
  5. «облагораживание» - придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Исходное сырье

Основой для приготовления самогона является сахар. Он может использоваться, как в чистом виде (сахар-песок), так и в виде фруктов или ягод. Хорошо подойдут яблоки, айва, рябина, вишня, слива, малина, черешня, виноград. Выжатый сок при добавлении небольшого количества дрожжей, перебродив, превращается в алкоголесодержащую жидкость, которую для выделения спирта необходимо перегнать. Получится яблочный самогон. Вместо фруктов также часто используется крахмал, различные зерновые, сахарная свекла, картофель.

Вот таблица, которая подскажет ориентировочный выход спирта и водки (имеется в виду 40%-й спиртовой раствор) из 1 кг различных видов сырья.

Вид сырья

Выход спирта, л/кг

Выход водки, л/кг

Крахмал

0, 72

1, 52

Рис

0, 59

1, 25

Сахар

0, 51

1, 10

Гречиха

0, 47

1, 00

Пшеница

0, 43

0, 92

Овес

0, 36

0, 90

Рожь

0, 41

0, 88

Пшено

0, 41

0, 88

Горох

0, 40

0, 86

Ячмень

0, 34

0, 72

Картофель

0, 11–0, 18

0, 35

Виноград

0, 9–0, 14

0, 25

Сахарная свекла

0, 8–0, 12

0, 21

Груши

0, 07

0, 165

Яблоки

0, 06

0, 14

Вишня

0, 05

0, 121

Желуди

0,25

0,56

Каштаны

0,26

0,57

Брожение

Основной этап приготовления – брожение. От него зависят как качество напитка, так и его количество на выходе.

Успех сбраживания зависит от поддержания оптимальной температуры (не менее 18°C и не выше 24°C). Так, резкое похолодание на первом этапе брожения может полностью его остановить. Высокая температура брожения гораздо более опасна, так как она может до того ослабить жизнедеятельность дрожжей, что «оживить» их не удастся.

Скорость сбраживания прямо пропорциональна количеству сахара в браге, но химическая реакция останавливается при концентрации спирта равному 10 объемным процентам. То есть при недостаточном количестве сахара процесс брожения не завершиться до конца, а при избыточном количестве - не используется весь сахар и будут лишние затраты. 

Например, при приготовлении самогона из сахара следует соблюдать пропорции: сахар, дрожжи, вода - 1:0,1:3. Такие пропорции можно применять и к самогону, изготовленному из фруктово-ягодного сырья, но с учетом сахаристости и влагосодержания смеси. Дрожжей для такого сырья потребуется 25-30%.

Как долго будет длиться процесс брожения, зависит от качества дрожжей и температуры. Как правило, брага бродит от 3 до 14 дней. Можно оставить бродить брагу еще на несколько дней с целью осветлить ее (то есть отстоять, а потом удалить осадок). Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

Перегонка

Перегонка – это выделение этилового спирта с помощью нагрева перебродившей браги. Момент перегонки наиболее ответственный. Для перегонки браги и очистки самогона используются различные конструкции самогонных и ректификационных аппаратов.

Процесс перегонки схематично выглядит так:

  • нагревание;
  • охлаждение;
  • брага;
  • спиртовые пары;
  • самогон;
  • очистка.

Для получения качественного самогона, нагревание браги следует проводить поэтапно.

В реальных условиях строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями, а, зачастую, и невыполнимо. Во избежание ошибок, часто допускаемых винокурами, не имеющими достаточного опыта, предлагаем обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки.

Начальный режим нагрева браги практически не лимитирован, причем, чем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа самогонного аппарата. При достижении температуры 65–68°C начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый «первач», полученный в режиме нагрева браги от 65°C до 78°C, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления. Момент перегонки, от начала кипения легких примесей до выделения этилового спирта, является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. В противном случае может произойти выброс браги. Достижение температуры смеси 78°C, то есть выделение этилового спирта, соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей смеси (браги), тем самым ухудшая условие перегонки. Идеальными условиями для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78–83°C на протяжении основного времени перегонки. Увеличение температуры браги до 83°C приводит к постепенному снижению содержания этилового спирта в смеси. Чтобы извлечь эти остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций — сивушных масел, что значительно ухудшит качество самогона.

Прекратить перегонку следует при повышении температуры браги выше 85°C. Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, поможет обычный листок бумаги.  Его нужно смочить в приготовленном самогоне и поджечь. Если бумага вспыхивает синим пламенем, то перегонку можно продолжить. Прекращение же загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

Очистка самогона

Кроме этилового спирта и воды, самогон содержит и вредные примеси. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. Кроме того, очистить самогон можно молоком, содой, углем. Правильно применяя эти способы очистки самогона, можно достичь «хрустальной» чистоты.

Ароматизация и подкрашивание самогона

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус, можно с помощью различных добавок. Для этого применяют искусственные ароматизированные красители или растительные вещества, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Растительные ароматизирующие добавки имеют несомненные преимущества перед химическими.

Мускатный орех, корица, перец, ваниль и десятки других пряностей способствуют получению аромата и приданию вкусовой и цветовой окраски самогону и лучшему его усвоению организмом.

Для улучшения цвета самогона используются шафран, ягодные соки с интенсивной окраской, корки цитрусовых, перегородки грецкого ореха, различные травы, сушеные ягоды черники и даже семена подсолнечника.

Если в самогон добавить сахарный сироп и выдержать определенный срок, то исчезнет спиртовой привкус, напиток приобретет приятный вкус. В качестве подсластителя также можно использовать варенье или мед.

Опубликовано на сайте: 10.04.2015

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1409