Опасные инфекции на охоте. Часть 2

Автор портала MedAboutMe





Сибирская язва

В прежние времена эта ужасная болезнь массово поражала скот, диких животных и людей. Развитие медицины перевело это заболевание в категорию редких, но на планете остались природные резервуары инфекции. И время от времени сибирская язва напоминает о себе, особенно в некоторых регионах.

Ежегодно в России регистрируется до 50 случаев заражения сибирской язвой. В всех случаях заболевшие относились к группам риска: были охотниками, лесниками, животноводами или работниками скотобоен.

Сибирскую язву вызывает крупная сибиреязвенная бактерия, которая сама по себе не очень устойчива к воздействиям внешней среды и погибает при тепловой обработке в течение 20 минут. Наибольшую опасность представляют споры бактерии, которые на порядок более устойчивы: могут годами сохраняться в останках погибшего животного, переносить заморозку и т. д.

Трихинеллез

Заболевание вызывает паразит — нематода рода Trichinella. Мелкие личинки червя попадают в организм человека с плохо приготовленным мясом, чаще всего — мясом кабана или медведя. Для трихинеллеза характерна лихорадка, отек лица, боли в мышцах, а в наиболее тяжелых случаях — поражение центральной нервной системы.

Нередко причиной заражения трихинеллезом служит ошибочное мнение, что мясо достаточно хорошо проварить или проморозить. Это не так. Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, оно подлежит уничтожению. 

Есть мнение, что именно трихинеллез стал причиной гибели шведской полярной экспедиции под руководством С. Андрэ. Члены экспедиции употребляли в пищу мясо белых медведей, зараженных паразитами.

Туляремия

Эта инфекция может передаваться человеку как непосредственно от больного животного, так и через укус насекомых или через употребление некипяченой воды из природного источника. Заболевание проявляется резким повышением температуры тела, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, ознобом, утомляемостью, бредом и другими неприятными симптомами.

Заболевание распространено повсеместно, может передаваться разными животными и насекомыми.

Инфекции, передаваемые насекомыми и клещами

Чаще всего через укусы клещей передается боррелиоз, или болезнь Лайма. Один из первых симптомов — покраснение в виде кольца вокруг места укуса, которое может проявиться через несколько дней или даже недель после этого. Если начать лечение вовремя, то боррелиоз хорошо вылечивается доксициклином. Запущенное заболевание способно причинить сильнейшие мучения, так как вызывает поражение сердца, суставов и нервной системы. Возможна инвалидизация больного. Прививки от лайм-боррелиоза не существует.

Хорошо известен клещевой энцефалит: вирусная инфекция, поражающая спинной и головной мозг и способная привести к летальному исходу. Правда, в осеннее время риск заразиться энцефалитом практически отсутствует, так как этому заболеванию свойственна выраженная сезонность: особенную осторожность следует проявлять ранней весной и в начале лета. Предохранить от заражения опасной болезнью может проведенная своевременно вакцинация.

Это не полный перечень заболеваний, с которыми могут встретиться люди, выбравшие в качестве хобби охоту. Не зря вступить в ряды общества охотников становится все труднее: требования к будущим охотникам становятся все выше. И это совершенно обоснованно: слишком велики риски, связанные с этим экстремальным хобби.





Источник: https://medaboutme.ru/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма