Опасные инфекции на охоте. Часть 1

Редакция сайта medaboutme.ru/





Охотничий сезон на многие виды дичи уже в разгаре, с началом октября откроется охота на копытных, а затем и на других животных. Оружие начищено и смазано, амуниция проверена, рюкзаки собраны. Охотничий азарт уже кипит в крови, порой заставляя забывать о разумной осторожности на охоте. А ведь это хобби относится к разряду экстремальных, сопряженных с различными опасностями. Одна из этих опасностей — инфекции, с которыми охотники нередко встречаются.

Рискованное хобби: от травм и ранений до риска подхватить инфекцию

Даже если отбросить в сторону риск заполучить одно из профессиональных заболеваний охотников, этот вид хобби останется одним из довольно опасных способов провести время.

Любители охоты, даже опытные и искушенные, нередко получают травмы: вывихи, растяжения, переломы конечностей, натертости и ссадины, порезы и колотые раны, укусы животных и порой даже огнестрельные раны. Каждое ранение открывает ворота, в которые проникает инфекция, порой смертельно опасная

  • Это бешенство, передаваемое больными животными при укусе или ослюнении.
  • Это столбняк, который можно заполучить, порезавшись при разделке туш, или в случае глубокой колотой раны.
  • Это сибирская язва, для заражения которой достаточно непродолжительного контакта со шкурой больного животного.

Опасная инфекция может подстерегать и в тарелке, если дичь перед употреблением в пищу не прошла должного санитарного контроля. Таким образом можно заболеть сальмонеллезом, трихинеллезом и другими болезнями.

Отдельную опасность представляют насекомые и клещи, укус которых может стать причиной заражения различными болезнями: клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, риккетсиозом и т. д.

Теперь подробнее о наиболее опасных инфекциях.

Столбняк

Смертельно опасное заболевание, возбудители которого могут попасть в организм через раны, загрязненные почвой или содержимым кишечника разделываемой добычи. Особенно опасны глубокие колотые раны, так как столбнячная палочка относится к анаэробам, то есть ей для развития не нужен кислород.

Инфекция поражает нервную систему, вызывая генерализованные судороги. Уровень летальности при развитии заболевания чрезвычайно высок и уступает только бешенству.

Для предотвращения заболевания применяют противостолбнячный анатоксин. Всем охотникам необходимо своевременно проходить вакцинацию от столбняка.

Бешенство

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся человеку от животных. Вирусная инфекция передается через укус больного животного, хотя порой достаточно, чтобы инфицированная слюна попала на поврежденную кожу.

Бешенством болеют практически все теплокровные животные, от мелких грызунов до крупных хищников и копытных. Поражающее нервную систему бешенство изменяет поведение зверей: они перестают бояться человека, могут даже ластиться и вести себя необычно дружелюбно. Поэтому люди часто теряют бдительность, что может закончиться очень печально. Категорически нельзя подходить близко к зверю, ведущему себя необычно смело или, тем более, проявляющему агрессию. Совершенно не важно, кто именно оказывается перед человеком: симпатичный ежик или бурундук, бобер, лиса или олень. Любое из этих животных может быть носителем смертельно опасной инфекции.

Шансов вылечить бешенство практически нет. Но можно предотвратить развитие инфекции. Некоторым категориям граждан, в том числе и охотникам, раз в три года необходимо проходить плановую вакцинацию от бешенства. Если есть подозрение на заражение бешенством непривитого человека, к экстренной иммунизации необходимо приступить в течение 14 суток после укуса подозрительным животным. Оттягивание начала лечения может с большой долей вероятности привести к самым печальным последствиям.

Не стоит бояться экстренной иммунизации: сегодня это уже не «40 уколов в живот», как было в прошлом веке. Современная схема предлагает всего 5 уколов по графику 1-3-7-14-30 день. И полное воздержание от любого алкоголя в течение 6 месяцев.





Источник: https://medaboutme.ru/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма