20 интересных и познавательных фактов о виски

Prostomen делится занимательной информацией об одном из самых популярных алкогольных напитков в мире.

  1. За право считаться родиной виски спорят Ирландия и Шотландия. 1405 год – первое письменное упоминание о виски и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Первая запись о виски в Шотландии появилась в 1494 году. Однако считается, что технология производства виски уже была известна, по крайней мере, за несколько столетий до этого. Когда и где виски было дистиллировано впервые неизвестно.
  2. Написание whisky и whiskey являются одинаково правильным. Просто первый вариант используют для обозначения виски, произведенного в Шотландии, Уэльсе, Канаде и Японии, второй – ирландского и американского.
  3. Ирландцы утверждают, что виски принес на землю Святой Патрик, покровитель их страны. Как только он прибыл в Ирландию, он начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников.
  4. В русском языке слово «виски» может быть как мужского, так и среднего рода.
  5. Английское слово «виски» происходит от кельтских выражений и дословно переводится как «вода жизни» (uisge beatha). Из-за того, что англичане не могли научиться правильно произносить эти слова, название постепенно трансформировалось в современное: uisge - uisce - fuisce - uiskie – whisky.
  6. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия – ежегодное потребление примерно в два раза больше, чем в США.
  7. Во Франции за месяц продается больше виски, чем коньяка за год.
  8. В 16-м веке монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга – напиток начали продавать в аптеках.
  9. «Скотч» («Scotch») – общепринятое сокращенное обозначение «шотландского виски» («Scotch whisky»). Ни один другой продукт в мире не удостаивался такой чести.
  10. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании и приносит в бюджет страны ежегодно около 2 млрд фунтов стерлингов.
  11. Шотландского виски в мире потребляют почти в два раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского вместе взятых. Хотя ранее самым популярным был виски из Ирландии.
  12. «Виски-73» - единственная марка виски, которая выпускалась в СССР. Производилось это «виски» из ректификованного спирта и импортируемых ароматических препаратов и популярностью среди населения не пользовалось.
  13. Единственным разрешенным алкогольным напитком во времена «сухого закона» в США был виски, но только для «медицинских нужд».
  14. Ежегодно около 1 млн человек приезжают в туры на шотландские вискокурни.
  15. Существует более 5 тысяч видов солодового виски, который почти весь производятся в Шотландии. Однако в натуральном выражении 95% – это смешанные виски.
  16. Солодовый виски содержит больше, чем вино эллаговой кислоты – антиоксиданта, помогающего избежать сердечных заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.
  17. Смешанный виски может включать до полусотни видов солодового и два-три вида зернового виски.
  18. Зерновой виски почти лишен аромата и полностью используется для производства смешанного виски. Существует лишь одна марка зернового виски – шотландский «Choice Old Cameron Brig».
  19. Виски из кукурузы популярно в США и называется «бурбон».
  20. Наиболее подходящими для выдержки виски считаются испанские бочки из-под хереса. Если производитель использовал только такие бочки, об этом обязательно будет указано на этикетке. Так как на всех таких бочек не достаточно, используются бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешевым хересом.

Узнать стоимость доставки виски в Киеве можно здесь.

Опубликовано на сайте: 30.10.2013

Автор: Иван Никитченко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1409