15 интересных фактов о текиле

Немного полезной информации о набирающей популярности в Украине текиле от Prostomen.





  1. Напиток получил свое название в честь мексиканского города Текила, который и сегодня является главным мировым центром по производству стопроцентной текилы.
  2. Национальный праздник текилы проводится каждый год с 29 ноября по 13 декабря на ее родине.
  3. Хотя текилу серийно начали изготавливать в начале 16-го века, текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в 1800 году в Гвадалахаре, Мексика.
  4. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (обычно сахарного тростника и кукурузы).
  5. Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Если на бутылке отсутствует надпись «100%» либо «100% Blue Agave», то это mixto, или «стандарт».
  6. Коренные жители Америки изготавливали из агавы напиток «пульке», который по крепости был на уровне современного пива. Крепкий напиток на основе агавы начали производить испанские конкистадоры, пытаясь заменить свой бренди и ром, который у них быстро закончился после прибытия в Америку.
  7. Мировая популярность к текиле пришла в конце 20-го века
  8. Крепость спирта с сока агавы после перегонки – 50-55 градусов. Перед разливом текилы по бутылкам или отправкой на выдержку, спирт разбавляют водой до 38-40 градусов.
  9. Для того, чтобы подчеркнуть срок выдержки, текилу подкрашивают карамелью.
  10. Мескаль, технология производства которого очень схожа с текилой, получил популярность за пределами Мексики благодаря маркетинговому ходу с червячком, плавающем на дне. Однако этот червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы и указывает на заражение кактуса паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
  11. Текила может принадлежать к одной из пяти категорий, в зависимости от выдержки: Silver (Силвер) – невыдержанная, бесцветная; Joven (Ховен) - молодая текила, невыдержанная, обычно ароматизированная или подкрашена; Gold (Голд) - разновидность молодой текилы, подкрашенная; Reposado (Репосадо) - выдержана 2-12 месяцев, обычно подкрашенная; Anejo (Анехо) - срок выдержки 1-10 лет, обычно не более семи.
  12. Считается, что лучшие вкусовые качества у текилы четырех-пятилетней выдержки.
  13. Самый популярный способ употребления текилы – в чистом виде. Следует насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать каплю сока, все это слизать и залпом выпить текилу из стаканчика, затем закусить лаймом (можно заменить лимоном).
  14. Текилу можно пить и способом «рапидо» (известный у нас как «текила-бум») – алкогольный напиток смешивается с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол, после чего залпом выпивает.
  15. Старейшая марка текилы Jose Cuervo (Хосе Куэрво) основана в 1795 году, она существует и сегодня.

Заказать доставку текилы можно здесь.





Автор: Иван Никитченко

Источник: http://www.prostomen.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма